Сыр в питании человека (часть 2)
17-04-2012, 18:53
Следует отметить, что потребность в аминокислотах неодинакова у различных возрастных групп населения, и рано или поздно каждая группа населения будет иметь свой «идеальный» белок.
Липиды (жиры) необходимы в питании человека как источники энергии и поставщики веществ, используемых для построения живых тканей. Калорийность жиров в два раза выше (9 ккал/г), чем белков и углеводов. Они способствуют усвоению витаминов А, D и E и являются поставщиками этих витаминов. Липиды должны составлять 25-35% диеты по калорийности (около 102 г в суточном рационе). Рекомендуемое отношение животных и растительных жиров равно 7:3 (для пожилых 1:1).
Показателем качества липидных компонентов продуктов является биологическая эффективность, отражающая содержание в них полиненасыщенных (имеющих несколько не насыщенных водородом связей) жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты, подобно незаменимым аминокислотам, не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост и обмен веществ, эластичность сосудов, способствуют удалению из организма избытков холестерина, которые могут быть причиной возникновения и развития атеросклероза. Однако ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, а некоторые продукты их окисления могут быть токсичными для организма. Избыток в диете полиненасыщенных жирных кислот может привести к онкологическим заболеваниям, заболеваниям почек и печени. Поэтому в диете нужно поддерживать определенное отношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Холестерин молочного жира - физиологически необходимое вещество, участвующее в синтезе некоторых гормонов, процессах кроветворения. Опасны слишком высокие его концентрации в крови.
Следует отметить, что потребность в аминокислотах неодинакова у различных возрастных групп населения, и рано или поздно каждая группа населения будет иметь свой «идеальный» белок.
Липиды (жиры) необходимы в питании человека как источники энергии и поставщики веществ, используемых для построения живых тканей. Калорийность жиров в два раза выше (9 ккал/г), чем белков и углеводов. Они способствуют усвоению витаминов А, D и E и являются поставщиками этих витаминов. Липиды должны составлять 25-35% диеты по калорийности (около 102 г в суточном рационе). Рекомендуемое отношение животных и растительных жиров равно 7:3 (для пожилых 1:1).
Показателем качества липидных компонентов продуктов является биологическая эффективность, отражающая содержание в них полиненасыщенных (имеющих несколько не насыщенных водородом связей) жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты, подобно незаменимым аминокислотам, не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост и обмен веществ, эластичность сосудов, способствуют удалению из организма избытков холестерина, которые могут быть причиной возникновения и развития атеросклероза. Однако ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, а некоторые продукты их окисления могут быть токсичными для организма. Избыток в диете полиненасыщенных жирных кислот может привести к онкологическим заболеваниям, заболеваниям почек и печени. Поэтому в диете нужно поддерживать определенное отношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Холестерин молочного жира - физиологически необходимое вещество, участвующее в синтезе некоторых гормонов, процессах кроветворения. Опасны слишком высокие его концентрации в крови.
- Сыр в питании человека (часть 1)
- Пороки, вызываемые насекомыми
- Пороки цвета теста
- Предотвращение пороков (часть 4)
- Предотвращение пороков (часть 3)
- Предотвращение пороков (часть 2)
- Предотвращение пороков (часть 1)
- Цветные пятна на поверхности сыра
- Осповидная плесень
- Подкорковая плесень (часть 3)
- Подкорковая плесень (часть 2)
- Подкорковая плесень (часть 1)
- Поврежденное покрытие (часть 3)
- Поврежденное покрытие (часть 2)
- Поврежденное покрытие (часть 1)
- Подопревшая корка
- Повреждения корки
- Неравномерный, губчатый, редкий и мелкий рисунки
- Сетчатый рисунок
- Отсутствие рисунка (часть 2)
- Отсутствие рисунка (часть 1)
- Позднее вспучивание сыров (часть 4)
- Позднее вспучивание сыров (часть 3)
- Позднее вспучивание сыров (часть 2)
- Позднее вспучивание сыров (часть 1)
- Раннее вспучивание сыров (часть 4)
- Раннее вспучивание сыров (часть 3)
- Раннее вспучивание сыров (часть 2)
- Раннее вспучивание сыров (часть 1)
- Мучнистая консистенция