Цветные пятна на поверхности сыра
17-04-2012, 18:33
Появление цветных пятен на поверхности сыров обусловлено развитием микроорганизмов, образующих пигменты разного цвета или хромогены, приобретающие окраску при взаимодействии с какими-либо внешними факторами. Бактерии, например, могут образовывать бесцветный сероводород, который, при наличии в воде, используемой для технологических целей, высоких концентраций некоторых металлов, образует соли различного цвета. Плесени рода Cladosporium образуют черные и черно-коричневые пятна, Penicillium окрашивают корку в темно-коричневый цвет, проникающий в глубину головки, Aspergillus - в коричневый с красноватым оттенком цвет, при совместном росте аспергиллов и пенициллов корка приобретает коричневый с желтоватым оттенком цвет.
К образованию цветных пятен кроме плесневых грибов причастны коринебактерии, микрококки, протей, споровые аэробы, психротрофные бактерии, актиномицеты, дрожжи и другие микроорганизмы. Возбудителями пороков могут быть как отдельные виды, так и ассоциации микроорганизмов. Так, коричневое окрашивание поверхности Голландского сыра, проникающее на глубину 1-3 мм, вызывается совместным развитием микрококков и протея; черно-коричневое и красно-коричневое - коринебактерий, споровых аэробов и актиномицетов. Псевдомонады, размножаясь на поверхности сыров, образуют красно-коричневые пятна с запахом гнили. Дрожжи образуют красные и желтые пятна.
Таким образом, цветные пятна на поверхности сыров появляются в результате размножения многих аэробных микроорганизмов. По-видимому, можно найти специфические способы подавления роста каждого возбудителя порока, что требует длительных исследований. Однако в этом нет необходимости, так как меры борьбы с пороком должны предотвратить рост на поверхности твердых сыров всех микроорганизмов. Такой мерой является созревание сыров в строго анаэробных условиях.
При парафинировании сыров с плохо наведенной коркой на покрытиях могут появляться темные полосы. Потемнение корки может вызываться загрязнением рассола тяжелыми металлами.
Появление цветных пятен на поверхности сыров обусловлено развитием микроорганизмов, образующих пигменты разного цвета или хромогены, приобретающие окраску при взаимодействии с какими-либо внешними факторами. Бактерии, например, могут образовывать бесцветный сероводород, который, при наличии в воде, используемой для технологических целей, высоких концентраций некоторых металлов, образует соли различного цвета. Плесени рода Cladosporium образуют черные и черно-коричневые пятна, Penicillium окрашивают корку в темно-коричневый цвет, проникающий в глубину головки, Aspergillus - в коричневый с красноватым оттенком цвет, при совместном росте аспергиллов и пенициллов корка приобретает коричневый с желтоватым оттенком цвет.
К образованию цветных пятен кроме плесневых грибов причастны коринебактерии, микрококки, протей, споровые аэробы, психротрофные бактерии, актиномицеты, дрожжи и другие микроорганизмы. Возбудителями пороков могут быть как отдельные виды, так и ассоциации микроорганизмов. Так, коричневое окрашивание поверхности Голландского сыра, проникающее на глубину 1-3 мм, вызывается совместным развитием микрококков и протея; черно-коричневое и красно-коричневое - коринебактерий, споровых аэробов и актиномицетов. Псевдомонады, размножаясь на поверхности сыров, образуют красно-коричневые пятна с запахом гнили. Дрожжи образуют красные и желтые пятна.
Таким образом, цветные пятна на поверхности сыров появляются в результате размножения многих аэробных микроорганизмов. По-видимому, можно найти специфические способы подавления роста каждого возбудителя порока, что требует длительных исследований. Однако в этом нет необходимости, так как меры борьбы с пороком должны предотвратить рост на поверхности твердых сыров всех микроорганизмов. Такой мерой является созревание сыров в строго анаэробных условиях.
При парафинировании сыров с плохо наведенной коркой на покрытиях могут появляться темные полосы. Потемнение корки может вызываться загрязнением рассола тяжелыми металлами.
- Осповидная плесень
- Подкорковая плесень (часть 3)
- Подкорковая плесень (часть 2)
- Подкорковая плесень (часть 1)
- Поврежденное покрытие (часть 3)
- Поврежденное покрытие (часть 2)
- Поврежденное покрытие (часть 1)
- Подопревшая корка
- Повреждения корки
- Неравномерный, губчатый, редкий и мелкий рисунки
- Сетчатый рисунок
- Отсутствие рисунка (часть 2)
- Отсутствие рисунка (часть 1)
- Позднее вспучивание сыров (часть 4)
- Позднее вспучивание сыров (часть 3)
- Позднее вспучивание сыров (часть 2)
- Позднее вспучивание сыров (часть 1)
- Раннее вспучивание сыров (часть 4)
- Раннее вспучивание сыров (часть 3)
- Раннее вспучивание сыров (часть 2)
- Раннее вспучивание сыров (часть 1)
- Мучнистая консистенция
- Колющаяся консистенция (часть 5)
- Колющаяся консистенция (часть 4)
- Колющаяся консистенция (часть 3)
- Колющаяся консистенция (часть 2)
- Колющаяся консистенция (часть 1)
- Крошливая, ломкая консистенция
- Мажущаяся консистенция
- Резинистая консистенция