Кормление коров (часть 5)


Замена сена в рационе, содержащем, в % по кормовой ценности, сено зернобобовых (20), солому овсяную (13), кукурузный силос (28) и концентраты (35) равными по питательной ценности количествами соломы, силоса, свеклы уменьшило долю белка в молоке на 0,28%, жира на 0,22%, количество сыра высшего сорта - со 100 до 66,4%. Большинство специалистов по кормлению считают хорошее сено идеальным кормом для дойных коров в зонах сыроделия. Следует отметить, что сено по сравнению с силосом намного богаче Са.
Резко отрицательные результаты в предыдущем опыте дала и замена в первом рационе свеклы и третьей части силоса кислым свекольным жомом в количестве 26% от питательной ценности рациона: кислотность молока понизилась, отношение содержания казеина к содержанию сывороточных белков уменьшилось с 4,8 до 3,7, увеличились продолжительность сычужного свертывания и расход сычужного энзима (на 10%), количество сыров высшего сорта уменьшилось на 25%. Такие изменения в составе молока обычно характерны для больных животных. Недостатками сыров, выработанных из молока коров, которым скармливали кислый свекольный жом, были слабо выраженные вкус и аромат.
Из молока коров, получающих рационы с высоким содержанием концентратов, по мнению Давидова, трудно выработать сыры высокого качества. Доля одного корма в рационах дойных коров, по его рекомендациям, не должна превышать 20% по питательности.
Горький и прогорклый вкус в молоке появляется при скармливании коровам больших количеств сырого картофеля, турнепса, льняного жмыха, испорченных жмыхов и комбикормов, гнилой свеклы, брюквы, заплесневелых сена и соломы. Большое количество в рационах свеклы, выращенной на переудобренной селитрой почве, увеличило содержание в молоке нитратов до 0,55%, снизило содержание белка и казеина на 18,2%. Однако неясно, является ли селитра прямой причиной снижения содержания белка и казеина в молоке.