Кормление коров (часть 3)


В опытах по изучению влияния льняного жмыха на качество масла и сыра первой группе коров-аналогов давали 140 г жмыха на 1 кг корма, второй - 245 г/кг корма, в контрольной группе жмых был заменен эквивалентным по питательности количеством пшеничных отрубей. В табл. 7.20 приведены результаты этого опыта. Включение в рацион жмыха повысило общее содержание белка в молоке, но только за счет увеличения содержания сывороточных белков, что свидетельствует о неблагоприятном влиянии высоких доз этого корма на здоровье коров. Снижение доли казеина ухудшило технологические свойства молока.
Кормление коров (часть 3)

Существует корреляция между содержанием минералов (Са, Р, Na, Fe, Сu, Zn, Мn, Se) в почве, растениях и крови животных; содержание некоторых минеральных компонентов в молоке можно увеличить добавлением в рацион фосфата кальция, карбоната кальция, окисла цинка, сульфата меди и других минеральных веществ, что положительно сказывается на здоровье животных и сыропригодности молока. С другой стороны, корма являются основным источником повышенного содержания тяжелых металлов в молоке. Высокое содержание токсичных элементов в молоке обусловлено техногенными причинами. В связи с этим на каждом предприятии следует периодически проводить исследования содержания вредных минеральных компонентов в молоке в различных точках сырьевой зоны с тем, чтобы отбирать для переработки на сыр молоко, гарантирующее выработку продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям. Есть данные, свидетельствующие о нецелесообразности использования для выработки пищевых продуктов молока, полученного при даче коровам кормов, выращенных в радиусе 13 км от алюминиевых заводов. Причинами являются высокое содержание в растениях в этих зонах фтора и бензопирена.