Сальмонеллы (часть 3)


При определенных условиях сальмонеллезы, по мнению некоторых авторов, может вызвать попадание в организм 100 клеток сальмонелл. D'Aoust, расследуя крупнейшую в Канаде вспышку сальмонеллеза, установил, что она была вызвана получением пациентами вместе с сыром Чеддер нескольких десятков клеток S. typhimurium. С его выводами можно не согласиться, так как анализ сыров на содержание сальмонелл он проводил спустя определенное время (порядка 8 недель) после заболевания, т. е. когда большая часть жизнеспособных клеток сальмонелл в сыре могла погибнуть. Были реализованы дефектные сыры 24 выработок, что повлекло заболевание более 1500 людей. При таких количествах дефектного сыра число заболевших должно быть много больше. Возможно, пострадали лишь те лица, которые потребляли сыр, какое-то время находившийся в контакте с воздухом, что могло привести к размножению сальмонелл. По-видимому, результаты опытов на добровольцах дают более верное представление об инфицирующих дозах сальмонелл. Высокое содержание жира в пище защищает сальмонеллы в пищеварительном тракте.
Количество пищевых заболеваний, вызываемых сальмонеллами, растет. Больные сальмонеллезами люди и животные - основные источники заражения пищевых продуктов и воды сальмонеллами. B 1 г фекалий больных людей и животных содержание сальмонелл может составлять от десятков миллионов до миллиардов клеток. 3-9% выздоровевших продолжают выделять сальмонеллы в среду в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в воде открытых водоемов и в почве от нескольких недель до нескольких месяцев, в сухом кале коров - до 4 лет, мышей - до 1 года. Вызывают маститы коров. В США клетки сальмонелл обнаруживаются в 4% образцов сырого молока. Могут попадать в сыр с сычужным порошком.