Промывка масляного зерна (часть 3)


При использовании для выработки масла сливок, обладающих выраженными кормовым привкусом и запахом, концентрирующимися в плазме (силос и др.), промывка масляного зерна обязательна.
Техника промывки масляного зерна зависит от конструкции и технических параметров работы используемого маслоизготовителя. При эксплуатации маслоизготовителей периодического действия (безвальцовых) промывку осуществляют после удаления пахты методами орошения или ополаскивания. Промывку орошением осуществляют при открытых кранах для вытекания воды до ее прозрачности.
В практике обычно масляное зерно промывают дважды — сначала орошением, затем ополаскиванием. При переработке низкокачественных сливок к масляному зерну добавляют заранее подготовленную воду (50—60 % количества сливок), выдерживают в течение 2—4 мин, затем маслоизготовитель проворачивают на 3—4 об (при режиме сбивания). После этого воду выпускают. Операцию промывки повторяют 2—3 раза до получения прозрачной промывной воды.
Температуру промывной воды устанавливают равной температуре сбивания сливок, а при второй промывке соответственно на 1—2 °C ниже. Для мягкого, слипающегося масляного зерна температуру промывной воды (первой и второй) понижают на 2 °С, а выдержку в воде доводят до 6—10 мин. При этом следует учитывать, что излишнее охлаждение масляного зерна затрудняет его последующую механическую обработку.
При промывке твердого масляного зерна для улучшения консистенции масла применяют воду, температура которой на 1—2 °C превышает температуру пахты.
Таким образом, изменение температуры промывной воды позволяет регулировать упруговязкие характеристики масляного зерна, а следовательно, и эффективность его механической обработки и в конечном счете дисперсность плазмы в монолите и консистенцию масла.