Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 17)
7-04-2012, 05:37
- постепенно уменьшая частоту вращения мешалки сбивателя, добиться получения оптимального размера масляного зерна;
- с получением первых порций масла включить вакуум-насос (при его наличии) и довести разрежение в вакуум-камере до рекомендуемого по паспорту аппарата;
- проверить производительность маслоизготовителя; отобрать образцы продуктов для контроля массовой доли влаги в масле и жирности пахты.
Во избежание разбавления пахты (водой) для очистки фильтр-сита вместо воды используют охлажденную пахту, в этом случае ее подают в течение всего цикла работы.
Массовую долю влаги в масле регулируют изменением частоты вращения мешалки сбивателя и шнеков обработника, температуры сбивания сливок, подачи количества сливок в сбиватель, уровня пахты в первой шнековой камере обработника.
При этом можно принять, что содержание влаги в масле повышается на 1 % при увеличении частоты вращения мешалки сбивателя на 40 об/мин или температуры сбивания на 0,4 °С, а также при уменьшении подачи сливок на 10 %. Если перечисленные факторы изменяются в обратную сторону, содержание влаги в масле снижается примерно на 1 %.
Для повышения влаги в масле в интервале до 2 % используют специальные насосы-дозаторы, которыми комплектуют маслоизготовители. Работа насоса-дозатора регулируется вручную или автоматически с помощью специальных приборов — влагомеров.
Пахта, получаемая при выработке масла, является ценным пищевым продуктом, поэтому ее целесообразно использовать на пищевые цели (нормализация молока, производство напитков, сухой пахты и др.). При отсутствии такой возможности для повышения степени использования жира пахту сепарируют.
- постепенно уменьшая частоту вращения мешалки сбивателя, добиться получения оптимального размера масляного зерна;
- с получением первых порций масла включить вакуум-насос (при его наличии) и довести разрежение в вакуум-камере до рекомендуемого по паспорту аппарата;
- проверить производительность маслоизготовителя; отобрать образцы продуктов для контроля массовой доли влаги в масле и жирности пахты.
Во избежание разбавления пахты (водой) для очистки фильтр-сита вместо воды используют охлажденную пахту, в этом случае ее подают в течение всего цикла работы.
Массовую долю влаги в масле регулируют изменением частоты вращения мешалки сбивателя и шнеков обработника, температуры сбивания сливок, подачи количества сливок в сбиватель, уровня пахты в первой шнековой камере обработника.
При этом можно принять, что содержание влаги в масле повышается на 1 % при увеличении частоты вращения мешалки сбивателя на 40 об/мин или температуры сбивания на 0,4 °С, а также при уменьшении подачи сливок на 10 %. Если перечисленные факторы изменяются в обратную сторону, содержание влаги в масле снижается примерно на 1 %.
Для повышения влаги в масле в интервале до 2 % используют специальные насосы-дозаторы, которыми комплектуют маслоизготовители. Работа насоса-дозатора регулируется вручную или автоматически с помощью специальных приборов — влагомеров.
Пахта, получаемая при выработке масла, является ценным пищевым продуктом, поэтому ее целесообразно использовать на пищевые цели (нормализация молока, производство напитков, сухой пахты и др.). При отсутствии такой возможности для повышения степени использования жира пахту сепарируют.
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 16)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 15)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 14)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 13)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 12)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 11)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 10)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 9)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 8)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 7)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 6)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 5)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 4)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 3)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 2)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 1)
- Продолжительность сбивания сливок
- Стадии сбивания сливок (часть 2)
- Стадии сбивания сливок (часть 1)
- Температура сбивания сливок
- Методы и режимы биологического сквашивания (часть 6)
- Методы и режимы биологического сквашивания (часть 5)
- Методы и режимы биологического сквашивания (часть 4)
- Методы и режимы биологического сквашивания (часть 3)
- Методы и режимы биологического сквашивания (часть 2)
- Методы и режимы биологического сквашивания (часть 1)
- Приготовление бактериальной закваски (часть 3)
- Приготовление бактериальной закваски (часть 2)
- Приготовление бактериальной закваски (часть 1)
- Биологическое сквашивание сливок (часть 3)