Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 2)


Рабочая емкость безвальцовых маслоизготовителей может иметь вид цилиндра, конуса, быть грушевидной формы, кубической и др. (рис. 10). Наиболее распространены маслоизготовители с цилиндрической и конической емкостями.
Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 2)

Маслоизготовители с цилиндрической емкостью имеют выпуклые, сферические днища. Лопасти, находящиеся в емкости, по отношению к стенкам неподвижны. Они предназначены для интенсификации механического воздействия сбиваемых сливок и пласта в период механической обработки. Емкость вращается в двух направлениях. Она снабжена люком для выгрузки масла, смотровым окном, вентилями для спуска пахты и выпуска газов (так же, как безвальцовые маслоизготовители других модификаций).
Маслоизготовители конической формы представляют собой соединенные основаниями два конуса. В емкости размещены лопасти, приваренные наклонно для механической обработки пласта масла. Масло из емкости выгружается через люк.
Привод маслоизготовители обеспечивает четыре скорости вращения рабочей емкости. Но так как электродвигатель двухскоростной, возможна работа на восьми скоростях вращения. Маслоизготовитель снабжен устройством для орошения водой, которое используется в случае необходимости подогрева или подохлаждения сливок либо масла. Степень наполнения рабочей емкости маслоизготовители 40—50 % его общей вместимости.
Маслоизготовитель грушевидной формы имеет емкость, резко сужающуюся от центра к выпускному отверстию. Угол, под которым идет сужение нижней части емкости, и форма люка для выгрузки масла должны быть такими, чтобы масло выгружалось из маслоизготовители под тяжестью собственной массы. Люк закрывается круглой, захлопывающейся сбоку плоской крышкой.