Производство масла методом сбивания сливок


Сущность метода основывается на особенности молочного жира изменять агрегатное состояние в зависимости от температуры. С учетом этого сливки охлаждают до температуры массовой кристаллизации глицеридов. Затем осуществляют коагуляцию жировой фазы, а масляное зерно, получаемое в качестве промежуточного продукта, спрессовывают в монолит и пластифицируют. Сбивание сливок и обработку масляного зерна осуществляют механическим воздействием.
Производство масла методом сбивания сливок

Производство масла методом сбивания сливок

Для выработки масла методом сбивания сливок используют маслоизготовители периодического и непрерывного действия. С учетом конструктивных особенностей маслоизготовителей режимы технологического процесса существенно различаются, при этом не меняется сущность технологии (рис. 7). Режимы технологического процесса при выработке масла методом сбивания сливок зависят от химического состава и свойств молочного жира, вида вырабатываемого масла, используемого оборудования.