Охлаждение и хранение сливок


После сепарирования сливки обрабатывают с учетом их последующего использования. В случае получения сливок па молочном пункте (прифермской молочной) их немедленно охлаждают до температуры, обеспечивающей сохранность их качества до поступления на завод. Температуру охлаждения сливок устанавливают в зависимости от продолжительности их хранения и транспортирования (табл. 5).
Охлаждение и хранение сливок

Пастеризовать сливки на молочных пунктах нежелательно, так как понижается устойчивость жировой эмульсии. Поэтому сливки отправляют на завод непастеризованными. Если же нельзя избежать пастеризации сливок на пунктах, ее производят при температуре 75—80 °С.
При получении сливок на заводе они поступают в маслоцех, где сразу подвергаются тепловой обработке (пастеризации, дезодорации и др.), а затем в зависимости от используемого метода производства масла сепарируются (при выработке масла методом преобразования высокожирных сливок) или охлаждаются до температуры созревания (при производстве масла методом сбивания сливок).
Учет количества сливок и все расчеты при их использовании осуществляют в килограммах.