Приемка молока и сливок на заводе (часть 2)
7-04-2012, 03:23
Принятое молоко очищают от механических примесей, которые могут в него попасть при транспортировании. Для предварительного процеживания молока применяют открытые фильтры. Более совершенной является очистка молока в центробежных очистителях, при использовании которых можно обрабатывать как холодное, так и молоко, подогретое до температуры 35—45 °С. Целесообразно обрабатывать холодное молоко, что позволяет избежать повышения жирности обезжиренного молока при последующем его сепарировании. В шламовом (грязевом) пространстве молокоочистителя при этом откладывается плотный осадок, который периодически (через 2—3 ч) удаляют.
Помимо центробежных молокоочистителей применяют закрытые фильтры: пластинчатые, дисковые, цилиндрические, имеющие две секции, работающие поочередно. Продолжительность работы секции составляет 30—40 мин; температура фильтрации молока 30—40 °С.
Приемка сливок. После отбора проб, аналитических исследований и сортировки определяют количество сливок. Данные о количестве сливок записывают в журнал установленной формы, в котором для каждого сдатчика отводится отдельная страница. Результаты определения жирности и кислотности лаборант также записывает в приемный журнал и сопроводительные накладные поставщика.
При поступлении сливок низкого качества, а также при неправильном определении массы и жирности их составляют акт, который подписывают мастер, лаборант и лицо, доставившее сливки.
Правильное взятие проб для лабораторного анализа имеет большое практическое значение. По результатам лабораторного определения (жирности сливок) учитывают количество жира (жировой баланс) по каждому молочному пункту (поставщику сливок), проверяют работу этих подразделений завода, осуществляют оплату за молоко и сливки, ведут учет жира в производстве и рассчитывают выход готового продукта.
Перед взятием пробы сливки в каждой цистерне (фляге) тщательно размешивают. При этом необходимо обеспечить взятие пропорциональной пробы из каждой фляги (особенно при различной жирности). Нарушение принципа пропорциональности при взятии проб обусловливает ошибки. При необходимости хранения проб сливок до анализа их тщательно укупоривают и хранят в холодном помещении (холодильнике).
Принятое молоко очищают от механических примесей, которые могут в него попасть при транспортировании. Для предварительного процеживания молока применяют открытые фильтры. Более совершенной является очистка молока в центробежных очистителях, при использовании которых можно обрабатывать как холодное, так и молоко, подогретое до температуры 35—45 °С. Целесообразно обрабатывать холодное молоко, что позволяет избежать повышения жирности обезжиренного молока при последующем его сепарировании. В шламовом (грязевом) пространстве молокоочистителя при этом откладывается плотный осадок, который периодически (через 2—3 ч) удаляют.
Помимо центробежных молокоочистителей применяют закрытые фильтры: пластинчатые, дисковые, цилиндрические, имеющие две секции, работающие поочередно. Продолжительность работы секции составляет 30—40 мин; температура фильтрации молока 30—40 °С.
Приемка сливок. После отбора проб, аналитических исследований и сортировки определяют количество сливок. Данные о количестве сливок записывают в журнал установленной формы, в котором для каждого сдатчика отводится отдельная страница. Результаты определения жирности и кислотности лаборант также записывает в приемный журнал и сопроводительные накладные поставщика.
При поступлении сливок низкого качества, а также при неправильном определении массы и жирности их составляют акт, который подписывают мастер, лаборант и лицо, доставившее сливки.
Правильное взятие проб для лабораторного анализа имеет большое практическое значение. По результатам лабораторного определения (жирности сливок) учитывают количество жира (жировой баланс) по каждому молочному пункту (поставщику сливок), проверяют работу этих подразделений завода, осуществляют оплату за молоко и сливки, ведут учет жира в производстве и рассчитывают выход готового продукта.
Перед взятием пробы сливки в каждой цистерне (фляге) тщательно размешивают. При этом необходимо обеспечить взятие пропорциональной пробы из каждой фляги (особенно при различной жирности). Нарушение принципа пропорциональности при взятии проб обусловливает ошибки. При необходимости хранения проб сливок до анализа их тщательно укупоривают и хранят в холодном помещении (холодильнике).
- Приемка молока и сливок на заводе (часть 1)
- Сортировка молока и сливок (часть 2)
- Сортировка молока и сливок (часть 1)
- Пороки физико-химического происхождения
- Пороки бактериального происхождения
- Пороки технического происхождения
- Пороки кормового происхождения
- Физико-химические исследования (часть 2)
- Физико-химические исследования (часть 1)
- Порядок приемки молока и сливок на заводе
- Оценка качества молока и сливок
- Маслоцех - основа маслодельного производства
- Транспортирование молока (сливок)
- Первичная обработка молока (часть 2)
- Первичная обработка молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
- Использование составных частей молока (часть 2)
- Использование составных частей молока (часть 1)
- Микрофлора молока (часть 3)
- Микрофлора молока (часть 2)
- Микрофлора молока (часть 1)
- Состав компонентов молока (часть 8)
- Состав компонентов молока (часть 7)
- Состав компонентов молока (часть 6)
- Состав компонентов молока (часть 5)
- Состав компонентов молока (часть 4)
- Состав компонентов молока (часть 3)