Сортировка молока и сливок (часть 2)


Сливки, не отвечающие требованиям, приведенным выше, являются некондиционными и без дополнительной обработки для производства сливочного масла не допускаются. Особенно тщательно следят, чтобы не допустить в производство сливки с резко выраженными пороками вкуса и запаха (гнилостным, прогорклым, металлическим, химикатов и нефтепродуктов), а также с добавлением консервирующих и нейтрализующих веществ, разбавленных водой, с окраской, не свойственной нормальным сливкам, с наличием хлопьев и сгустков. Определение запаха производят в сливках, нагретых до температуры 30 °C.
После отбора проб и сортировки сливок мастер (приемщик) определяет их количество по каждому сорту отдельно. В случае расхождения количества, кислотности, жирности с данными поставщика или при доставке сливок подмороженных, со сбившимися комочками жира и недоброкачественных по органолептическим показателям, фальсифицированных, с механическими примесями и прочими недостатками приемщик или лаборант производит повторную проверку и составляет акт о их качестве по установленной форме.
Пересчет количества сливок на молоко базисной жирности производит приемщик (мастер) по формуле
Сортировка молока и сливок (часть 2)

где Ммб — масса молока базисной жирности, кг; Мсл — количество фактически поступивших (принятых) сливок, кг; Жсл и Жо.м — массовая доля жира соответственно в сливках и обезжиренном молоке, %; Жб — базисная жирность молока, %.
Кислотность сливок (ориентировочно) в зависимости от кислотности молока можно определить по формуле
Сортировка молока и сливок (часть 2)

где Kм и Kсл — кислотность соответственно молока и сливок, °Т; Жм и Жсл — массовая доля жира соответственно в молоке и сливках, %.
Пример. Определить кислотность сливок (содержание жира 35%), получаемых при сепарировании молока с массовой долей жира 3,7 %. кислотностью 20 °Т.
Сортировка молока и сливок (часть 2)