Физико-химические исследования (часть 2)


Определение плотности. Анализ проводят ежедневно в молоке от каждой партии; определение проводят не ранее чем через 2 ч после выдаивания.
Определение группы чистоты. Проводят ежедневно в пробе молока от каждой партии. В том случае, если при внешнем осмотре обнаруживается наличие механических примесей, отбирают пробу на определение группы чистоты из данной фляги или цистерны. Для определения чистоты молока (проба на механическую загрязненность) определенный объем его на специальном приборе фильтруют через фланелевые или ватные фильтры, которые затем сравнивают с эталоном.
По степени чистоты молоко делят на три группы: I — совершенно чистое молоко, осадка на фильтре пет; II — на фильтре остаются едва заметные мелкие частицы; III — на фильтре обнаружены крупные частицы (волосы, частицы корма, следы крови, хлопья белка и пр.).
Определение пастеризации. При доставке молока от больных животных, которое в соответствии с ветеринарными правилами должно пастеризоваться в хозяйствах, лаборант проводит пробу на пастеризацию. Проверке подвергается каждая партия молока. Непастеризованное молоко от больных животных не принимается.
Проверка натуральности молока. Проверку проводят при подозрении на фальсификацию молока. В пробе такого молока не менее чем через 30 мин после отбора пробы определяют кислотность (титрованием), плотность, содержание жира и сухой обезжиренный молочный остаток (COMO) — вычитанием из общего содержания сухих веществ количества жира. В сборном молоке содержание COMO обычно не ниже 8%.
При систематической сдаче свежего молока низкого качества, не отвечающего требованиям стандарта, проводят проверку качества молока в стойловых пробах, взятых при контрольной дойке.
В последние годы для комплексного определения в молоке жира, белка, лактозы и воды применяют полуавтоматические и автоматические приборы, действие которых основано на поглощении энергии инфракрасных лучей, проходящих через пробу молока. В нашей стране для определения белка в молоке выпускают белкомеры БМЦ-1 и БМЦ-2 и цифровой жиромер молока УЖМ-1. На этом принципе основано действие приборов типа Милко-Скон и Милко-Тестер (Дания).