Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
7-04-2012, 03:01
Сырьевая зона маслозаводов в основном дислоцирована по отдельным административным районам. В настоящее время типовой является схема, при которой почти в каждом районном центре имеется завод. Однако в связи с концентрацией производства сливочного масла сырьевая зона заводов в последние годы охватывает 2—3 и более районов области. В перспективе планируется создание крупных предприятий мощностью до 15—20 тыс. т сливочного масла в год. Такие предприятия будут располагаться в областных центрах, что позволит лучше решать кадровые вопросы, хозяйственные задачи и полностью использовать все компоненты перерабатываемого молока на пищевые цели. В таких условиях наиболее целесообразным является доставка всего молочного сырья на предприятия в виде цельного молока по схеме: прифермская молочная — завод.
Прифермская молочная — это колхозный (совхозный) молочный пункт, предназначенный для приемки свежевыдоенного молока, фильтрации, резервирования, охлаждения и хранения его до отправки на заводской молочный пункт или непосредственно на завод.
В настоящее время внедряется отгрузка молока с прифермских молочных непосредственно на заводы транспортом предприятий молочной промышленности.
Молочный пункт представляет собой промежуточное звено между фермой и заводом. Здесь принимают молоко от прикрепленных к нему хозяйств, сортируют, фильтруют, охлаждают, при необходимости сепарируют и отправляют его на завод. Приемщик обязан в установленные, согласованные с хозяйством сроки принимать молоко, отбирать от каждой сдаваемой партии пробы для определения жирности и других анализов, фильтровать и охлаждать до установленной температуры, хранить молоко до отправки на завод.
К каждой приемке молока молочный, пункт должен быть тщательно подготовлен. В чистом исправном состоянии должны находиться все необходимое для работы оборудование и инвентарь: термометр в оправе, трубка отбора проб для анализа, бутылочки для хранения средних проб до анализа, черпак, стаканы и сосуд с теплой водой для органолептической оценки молока, набор принадлежностей для определения его кислотности, прибор и фильтры для определения чистоты молока, ящик для хранения проб. Молоко от индивидуальных сдатчиков принимают в прифермской молочной или молочном пункте.
Сырьевая зона маслозаводов в основном дислоцирована по отдельным административным районам. В настоящее время типовой является схема, при которой почти в каждом районном центре имеется завод. Однако в связи с концентрацией производства сливочного масла сырьевая зона заводов в последние годы охватывает 2—3 и более районов области. В перспективе планируется создание крупных предприятий мощностью до 15—20 тыс. т сливочного масла в год. Такие предприятия будут располагаться в областных центрах, что позволит лучше решать кадровые вопросы, хозяйственные задачи и полностью использовать все компоненты перерабатываемого молока на пищевые цели. В таких условиях наиболее целесообразным является доставка всего молочного сырья на предприятия в виде цельного молока по схеме: прифермская молочная — завод.
Прифермская молочная — это колхозный (совхозный) молочный пункт, предназначенный для приемки свежевыдоенного молока, фильтрации, резервирования, охлаждения и хранения его до отправки на заводской молочный пункт или непосредственно на завод.
В настоящее время внедряется отгрузка молока с прифермских молочных непосредственно на заводы транспортом предприятий молочной промышленности.
Молочный пункт представляет собой промежуточное звено между фермой и заводом. Здесь принимают молоко от прикрепленных к нему хозяйств, сортируют, фильтруют, охлаждают, при необходимости сепарируют и отправляют его на завод. Приемщик обязан в установленные, согласованные с хозяйством сроки принимать молоко, отбирать от каждой сдаваемой партии пробы для определения жирности и других анализов, фильтровать и охлаждать до установленной температуры, хранить молоко до отправки на завод.
К каждой приемке молока молочный, пункт должен быть тщательно подготовлен. В чистом исправном состоянии должны находиться все необходимое для работы оборудование и инвентарь: термометр в оправе, трубка отбора проб для анализа, бутылочки для хранения средних проб до анализа, черпак, стаканы и сосуд с теплой водой для органолептической оценки молока, набор принадлежностей для определения его кислотности, прибор и фильтры для определения чистоты молока, ящик для хранения проб. Молоко от индивидуальных сдатчиков принимают в прифермской молочной или молочном пункте.
- Использование составных частей молока (часть 2)
- Использование составных частей молока (часть 1)
- Микрофлора молока (часть 3)
- Микрофлора молока (часть 2)
- Микрофлора молока (часть 1)
- Состав компонентов молока (часть 8)
- Состав компонентов молока (часть 7)
- Состав компонентов молока (часть 6)
- Состав компонентов молока (часть 5)
- Состав компонентов молока (часть 4)
- Состав компонентов молока (часть 3)
- Состав компонентов молока (часть 2)
- Состав компонентов молока (часть 1)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 2)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 1)
- Характеристика сливочного масла (часть 2)
- Характеристика сливочного масла (часть 1)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 4)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 3)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 2)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 1)
- Характеристика консервов
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 6)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 5)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 4)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 3)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 2)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 1)
- Расчеты требуемой массы наполнителей и добавок (часть 3)
- Расчеты требуемой массы наполнителей и добавок (часть 2)