Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 4)
7-02-2013, 17:00
При выпаривании в пленочной трехкорпусной вакуум-выпарной установке оптимальная взаимосвязь между массовой долей сухих веществ и температурой выпаривания решена следующим образом:
Циркуляционные вакуум-выпарные установки работают заполненными выпариваемым сырьем до рабочей вместимости, равной примерно 0,6 объема испаряемой влаги в час. В пленочных вакуум-выпарных установках выпариваемое сырье нагревается при нисходящем или восходящем движении его по поверхности нагрева пленкой толщиной 2—10 мм.
Продолжительность теплового воздействия при выпаривании зависит от вида вакуум-выпарной установки. В однокорпусной циркуляционной она колеблется от 1 ч — при сгущении партии молока на одну варку от 11,8 до 25,5% сухих веществ в производстве сгущенного стерилизованного молока — до 10 ч — при сгущении партии сыворотки на одну варку от 6 до 60% сухих веществ в производстве сгущенной сыворотки. При смешанном выпаривании (поточном на протяжении производственного цикла с периодическим выпуском сгущенного продукта — по завершении его) в двухкорпусной циркуляционной установке тепловое воздействие на сгущаемый продукт, заполняющий рабочую вместимость, продолжается на протяжении всего производственного цикла (до 20 ч).
Продолжительность теплового воздействия на сгущаемый продукт в пленочных вакуум-выпарных установках колеблется от 3 до 15 мин и зависит от числа ступеней выпаривания и заданной конечной массовой доли сухих веществ. При существенной разнице продолжительности теплового воздействия в процессе выпаривания наименьшие физико-химические изменения концентрируемого продукта происходят при сгущении в пленочных вакуум-выпарных установках.
Кратность сгущения n в соответствии с сущностью концентрирования показывает, во сколько раз увеличивается массовая доля всего сухого вещества и любой составной его части и соответственно уменьшается масса исходного сырья (смеси). В общем виде это описывается как n = Спр/Ссм — СМОпр/СМОсм=Жпр/Жсм=СОМОпр/СОМОсм=...=mсм/mпр. На основе приведенного описания рассчитывают массовые доли составных частей сухого вещества сгущенного или сухого продукта как Спр=nСсм; CMOпр=nСМОсм, Жпр=nЖсм; СОМОпр=nСОМОсм. Аналогично рассчитывают массовые доли Лактозы, ККФК и др.
При выпаривании в пленочной трехкорпусной вакуум-выпарной установке оптимальная взаимосвязь между массовой долей сухих веществ и температурой выпаривания решена следующим образом:
Циркуляционные вакуум-выпарные установки работают заполненными выпариваемым сырьем до рабочей вместимости, равной примерно 0,6 объема испаряемой влаги в час. В пленочных вакуум-выпарных установках выпариваемое сырье нагревается при нисходящем или восходящем движении его по поверхности нагрева пленкой толщиной 2—10 мм.
Продолжительность теплового воздействия при выпаривании зависит от вида вакуум-выпарной установки. В однокорпусной циркуляционной она колеблется от 1 ч — при сгущении партии молока на одну варку от 11,8 до 25,5% сухих веществ в производстве сгущенного стерилизованного молока — до 10 ч — при сгущении партии сыворотки на одну варку от 6 до 60% сухих веществ в производстве сгущенной сыворотки. При смешанном выпаривании (поточном на протяжении производственного цикла с периодическим выпуском сгущенного продукта — по завершении его) в двухкорпусной циркуляционной установке тепловое воздействие на сгущаемый продукт, заполняющий рабочую вместимость, продолжается на протяжении всего производственного цикла (до 20 ч).
Продолжительность теплового воздействия на сгущаемый продукт в пленочных вакуум-выпарных установках колеблется от 3 до 15 мин и зависит от числа ступеней выпаривания и заданной конечной массовой доли сухих веществ. При существенной разнице продолжительности теплового воздействия в процессе выпаривания наименьшие физико-химические изменения концентрируемого продукта происходят при сгущении в пленочных вакуум-выпарных установках.
Кратность сгущения n в соответствии с сущностью концентрирования показывает, во сколько раз увеличивается массовая доля всего сухого вещества и любой составной его части и соответственно уменьшается масса исходного сырья (смеси). В общем виде это описывается как n = Спр/Ссм — СМОпр/СМОсм=Жпр/Жсм=СОМОпр/СОМОсм=...=mсм/mпр. На основе приведенного описания рассчитывают массовые доли составных частей сухого вещества сгущенного или сухого продукта как Спр=nСсм; CMOпр=nСМОсм, Жпр=nЖсм; СОМОпр=nСОМОсм. Аналогично рассчитывают массовые доли Лактозы, ККФК и др.
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 3)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 2)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 1)
- Расчеты требуемой массы наполнителей и добавок (часть 3)
- Расчеты требуемой массы наполнителей и добавок (часть 2)
- Расчеты требуемой массы наполнителей и добавок (часть 1)
- Кефир (часть 4)
- Технологический процесс производства молочных консервов (часть 5)
- Технологический процесс производства молочных консервов (часть 4)
- Технологический процесс производства молочных консервов (часть 3)
- Технологический процесс производства молочных консервов (часть 2)
- Технологический процесс производства молочных консервов (часть 1)
- Виды молочных консервов и применяемое сыре
- Теоретические основы консервирования (часть 3)
- Теоретические основы консервирования (часть 2)
- Теоретические основы консервирования (часть 1)
- Пороки мороженого
- Технологический процесс производства мороженого (часть 6)
- Технологический процесс производства мороженого (часть 5)
- Технологический процесс производства мороженого (часть 4)
- Технологический процесс производства мороженого (часть 3)
- Технологический процесс производства мороженого (часть 2)
- Технологический процесс производства мороженого (часть 1)
- Характеристика применяемого сырья (часть 3)
- Характеристика применяемого сырья (часть 2)
- Характеристика применяемого сырья (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мороженого
- Пороки творога
- Творожные изделия (часть 2)
- Творожные изделия (часть 1)