Использование составных частей молока (часть 2)


В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на I и II сорта. Молоко каждого сорта должно соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.
Использование составных частей молока (часть 2)

Свежее цельное молоко, не соответствующее требованиям государственного стандарта по показателям плотности и кислотности (при подтверждении данными стойловой пробы), должно приниматься как сортовое.
Молоко от больных и подозреваемых в заболевании коров, использование в пищу которого разрешается после термической обработки, а также молоко, не соответствующее требованиям II сорта, но кислотностью не выше 21°Т, бактериальной обсемененностью не ниже III класса, степенью чистоты не ниже II группы — принимается как несортовое. Принимается такое молоко только при условии соблюдения действующих санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов. Смешивание его с сортовым молоком запрещено.
Молоко, не соответствующее указанным выше требованиям, приемке не подлежит. Не принимают также молоко, полученное в первые 7 дней после отела (молозиво), с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с запахом нефтепродуктов и химикатов, с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков, с выраженным прогорклым, затхлым привкусом и запахом, привкусом лука, чеснока и полыни.
Молочные заводы оплачивают заготовляемое молоко в зависимости от его качества, основой которого является бактериальная чистота, с учетом массовой доли жира (в пересчете на базисную).