Условия получения доброкачественного молока (часть 1)


Качество молока зависит от условий его получения, хранения и транспортирования. Для получения доброкачественного молока необходимо ограничить возможность обсеменения его микрофлорой и ее развития, исключить контакт с пахнущими веществами, попадание в него всевозможных механических загрязнений и ядохимикатов, моющих реагентов, антибиотиков. Строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов при содержании, кормлении, доении коров, хранении и переработке молока гарантирует получение предприятиями молочной промышленности доброкачественного сырья.
Источники загрязнения молока. Основными источниками бактериального и механического загрязнения молока являются вымя и кожный покров коров, посуда и оборудование, применяемое при доении и первичной обработке молока (подойники, ведра, фляги, доильные установки и система молокопроводов, устройства для охлаждения молока), воздух помещений ферм, обслуживающий персонал и др.
Обслуживающий персонал ферм, непосредственно соприкасающийся с молоком, допускают к работе только после медицинского осмотра и систематического переосвидетельствования: доярки — ежемесячно, а другие работники ферм — 1 раз в квартал. Эти категории работников 1 раз в год обследуют на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз. О всех заболеваниях в семье доярка обязана извещать санитарного врача. Доярки обязаны носить чистую спецодежду (халаты, фартуки, косынки и др.) и строго соблюдать правила личной гигиены. Ответственность за выполнение санитарных правил несут заведующие ферм, директора совхозов, председатели колхозов.