Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
7-04-2012, 03:01
Качество молока зависит от условий его получения, хранения и транспортирования. Для получения доброкачественного молока необходимо ограничить возможность обсеменения его микрофлорой и ее развития, исключить контакт с пахнущими веществами, попадание в него всевозможных механических загрязнений и ядохимикатов, моющих реагентов, антибиотиков. Строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов при содержании, кормлении, доении коров, хранении и переработке молока гарантирует получение предприятиями молочной промышленности доброкачественного сырья.
Источники загрязнения молока. Основными источниками бактериального и механического загрязнения молока являются вымя и кожный покров коров, посуда и оборудование, применяемое при доении и первичной обработке молока (подойники, ведра, фляги, доильные установки и система молокопроводов, устройства для охлаждения молока), воздух помещений ферм, обслуживающий персонал и др.
Обслуживающий персонал ферм, непосредственно соприкасающийся с молоком, допускают к работе только после медицинского осмотра и систематического переосвидетельствования: доярки — ежемесячно, а другие работники ферм — 1 раз в квартал. Эти категории работников 1 раз в год обследуют на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз. О всех заболеваниях в семье доярка обязана извещать санитарного врача. Доярки обязаны носить чистую спецодежду (халаты, фартуки, косынки и др.) и строго соблюдать правила личной гигиены. Ответственность за выполнение санитарных правил несут заведующие ферм, директора совхозов, председатели колхозов.
Качество молока зависит от условий его получения, хранения и транспортирования. Для получения доброкачественного молока необходимо ограничить возможность обсеменения его микрофлорой и ее развития, исключить контакт с пахнущими веществами, попадание в него всевозможных механических загрязнений и ядохимикатов, моющих реагентов, антибиотиков. Строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов при содержании, кормлении, доении коров, хранении и переработке молока гарантирует получение предприятиями молочной промышленности доброкачественного сырья.
Источники загрязнения молока. Основными источниками бактериального и механического загрязнения молока являются вымя и кожный покров коров, посуда и оборудование, применяемое при доении и первичной обработке молока (подойники, ведра, фляги, доильные установки и система молокопроводов, устройства для охлаждения молока), воздух помещений ферм, обслуживающий персонал и др.
Обслуживающий персонал ферм, непосредственно соприкасающийся с молоком, допускают к работе только после медицинского осмотра и систематического переосвидетельствования: доярки — ежемесячно, а другие работники ферм — 1 раз в квартал. Эти категории работников 1 раз в год обследуют на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз. О всех заболеваниях в семье доярка обязана извещать санитарного врача. Доярки обязаны носить чистую спецодежду (халаты, фартуки, косынки и др.) и строго соблюдать правила личной гигиены. Ответственность за выполнение санитарных правил несут заведующие ферм, директора совхозов, председатели колхозов.
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
- Использование составных частей молока (часть 2)
- Использование составных частей молока (часть 1)
- Микрофлора молока (часть 3)
- Микрофлора молока (часть 2)
- Микрофлора молока (часть 1)
- Состав компонентов молока (часть 8)
- Состав компонентов молока (часть 7)
- Состав компонентов молока (часть 6)
- Состав компонентов молока (часть 5)
- Состав компонентов молока (часть 4)
- Состав компонентов молока (часть 3)
- Состав компонентов молока (часть 2)
- Состав компонентов молока (часть 1)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 2)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 1)
- Характеристика сливочного масла (часть 2)
- Характеристика сливочного масла (часть 1)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 4)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 3)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 2)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 1)
- Характеристика консервов
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 6)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 5)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 4)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 3)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 2)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 1)