Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)


Приемщик молока должен уметь правильно взвесить молоко, определить его качество (вкус, запах, цвет, свежесть, чистоту), дать указания и разъяснения поставщикам по устранению замеченных пороков, а также правильно оформить соответствующие документы.
Доставленное на пункты молоко перед взвешиванием и сливом в общий бак осматривают и сортируют. Для контроля качества молока применяют простейшие методы: органолептическую оценку, определение жирности, кислотности, чистоты, температуры, редуктазную пробу.
Температура свежего парного молока в момент приемки должна быть не ниже 28—30 °С, а охлажденного не выше 10 °C.
Молоко на пункт доставляется транспортом колхозов и совхозов в автомолцистернах и во флягах, где оно охлаждается и хранится до отправки на завод.
Сепарирование молока на пункте производят с таким расчетом, чтобы обеспечить возврат поставщикам пастеризованного обезжиренного молока. Сливки, получаемые при сепарировании, сразу охлаждают и хранят до переработки на заводе.
В отдельных случаях на заводских молочных пунктах вырабатывают творог, обезжиренный сыр, казеин. Следовательно, молочный пункт при этом выполняет функции сепараторного отделения и даже низового молочного завода.
Основой производства высококачественных молочных продуктов, включая сливочное масло, является высокое качество используемого молока. Поэтому специалисты предприятий молочной промышленности должны владеть необходимыми знаниями о получении доброкачественного молока, технологии его первичной обработки и сохранения до переработки на заводе.