Условия получения доброкачественного молока (часть 2)


Молочное стадо должно постоянно находиться под наблюдением ветеринарных работников. Поставлять на приемные пункты, заводы (продавать на рынке) молоко от больных животных без специального разрешения ветеринарного врача запрещено. Молоко от больных животных (в зависимости от заболеваемости) подвергают специальной термической обработке или уничтожают.
Бактерицидные свойства молока. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему в нем после выдаивания задерживается развитие микрофлоры. Период, в течение которого молоко обладает бактерицидными свойствами, называется бактерицидным периодом, или бактерицидной фазой. Бактерицидные свойства молока зависят от содержания в нем специфических веществ, к которым относятся антитела (агглютинины, бактериолизины, антитоксины и др.), иммуноглобулины (особенно иммуноглобулин А), лизоцин, некоторые ферменты (пероксидаза и др.). Бактерицидные свойства неохлажденного свежевыдоенного молока сохраняются в течение 2—3 ч. Бактерицидные веществ термолабильны, поэтому при нагревании (в течение 1 ч при 55 °C или 20 мин при 70 °C) сырое молоко теряет бактерицидные свойства.
Продолжительность бактерицидной фазы зависит от количества бактерий в молоке, температуры его хранения, индивидуальных свойств животного. С уменьшением количества бактерий и понижением температуры хранения продолжительность бактерицидной фазы увеличивается.
Условия получения доброкачественного молока (часть 2)

По окончании бактерицидной фазы в молоке развивается микрофлора. Охлаждение молока до температуры 10 °C и ниже резко замедляет их развитие. Поэтому фермы должны иметь специальные установки (устройства, приспособления) для немедленного охлаждения молока.