Физико-химические исследования (часть 1)

Иx проводят из средней пробы молока (сливок) по методикам, соответствующим действующим государственным стандартам.
Кислотность молока. Ее определяют из каждой секции цистерны методом титрования и в средней пробе — при поступлении во флягах (после органолептической оценки). В каждой фляге предварительно определяют предельную кислотность и после отбраковки отбирают среднюю пробу (кислотность молока от индивидуальных сдатчиков проверяют в том случае, если возникает сомнение в его свежести).
Кислотность сливок определяют из каждой цистерны и в среднепропорциональном образце партии сливок во флягах методом титрования.
В необходимых случаях определяют кислотность плазмы сливок, а также делают пробу на кипячение (в пробирку отмеряют 10 мл сливок, помещают в кипящую баню на 5 мин; выпадение хлопьев белка указывает на пониженную устойчивость сливок к нагреванию, иногда при невысокой кислотности).
Бактериальная обсемененность. Этот показатель принимаемого от колхозов (совхозов) молока и молочных пунктов проверяют не реже 1 раза в декаду — по редуктазной пробе (иногда делают пробу на брожение или присутствие маслянокислых бактерий). В молоке от индивидуальных сдатчиков эти пробы проводят в сомнительных случаях. Редуктазную пробу сливок проводят не реже 1 раза в декаду из средней пробы от партии.
Определение массовой доли жира. Его проводят в пробах молока и сливок из каждой секции цистерны отдельно и в средней пробе из партий молока, поступивших во флягах. При приемке молока от индивидуальных сдатчиков определение массовой доли жира производят 1 раз в 10 дней в средней декадной (консервированной) пробе. Пробу отбирают металлической трубкой из молокомера после тщательного перемешивания молока. Сдатчиков заранее предупреждают о дате проведения этого анализа.
Пробы молока лаборант отбирает в заранее подготовленные чистые бутылочки с пробками и этикетками, на которых указан сдатчик или его условный номер.
Данные о жирности молока лаборант записывает в акт установленной формы, в котором расписывается присутствующий при проведении анализа приемщик. Анализ декадных проб производят в присутствии сдатчиков, а в сомнительных случаях — в присутствии представителей заинтересованных организаций. По окончании определения жирности остатки молока консервированных проб должны быть уничтожены.
- Порядок приемки молока и сливок на заводе
- Оценка качества молока и сливок
- Маслоцех - основа маслодельного производства
- Транспортирование молока (сливок)
- Первичная обработка молока (часть 2)
- Первичная обработка молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
- Использование составных частей молока (часть 2)
- Использование составных частей молока (часть 1)
- Микрофлора молока (часть 3)
- Микрофлора молока (часть 2)
- Микрофлора молока (часть 1)
- Состав компонентов молока (часть 8)
- Состав компонентов молока (часть 7)
- Состав компонентов молока (часть 6)
- Состав компонентов молока (часть 5)
- Состав компонентов молока (часть 4)
- Состав компонентов молока (часть 3)
- Состав компонентов молока (часть 2)
- Состав компонентов молока (часть 1)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 2)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 1)
- Характеристика сливочного масла (часть 2)
- Характеристика сливочного масла (часть 1)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 4)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 3)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 2)