Физико-химические исследования (часть 1)
7-04-2012, 03:12
Иx проводят из средней пробы молока (сливок) по методикам, соответствующим действующим государственным стандартам.
Кислотность молока. Ее определяют из каждой секции цистерны методом титрования и в средней пробе — при поступлении во флягах (после органолептической оценки). В каждой фляге предварительно определяют предельную кислотность и после отбраковки отбирают среднюю пробу (кислотность молока от индивидуальных сдатчиков проверяют в том случае, если возникает сомнение в его свежести).
Кислотность сливок определяют из каждой цистерны и в среднепропорциональном образце партии сливок во флягах методом титрования.
В необходимых случаях определяют кислотность плазмы сливок, а также делают пробу на кипячение (в пробирку отмеряют 10 мл сливок, помещают в кипящую баню на 5 мин; выпадение хлопьев белка указывает на пониженную устойчивость сливок к нагреванию, иногда при невысокой кислотности).
Бактериальная обсемененность. Этот показатель принимаемого от колхозов (совхозов) молока и молочных пунктов проверяют не реже 1 раза в декаду — по редуктазной пробе (иногда делают пробу на брожение или присутствие маслянокислых бактерий). В молоке от индивидуальных сдатчиков эти пробы проводят в сомнительных случаях. Редуктазную пробу сливок проводят не реже 1 раза в декаду из средней пробы от партии.
Определение массовой доли жира. Его проводят в пробах молока и сливок из каждой секции цистерны отдельно и в средней пробе из партий молока, поступивших во флягах. При приемке молока от индивидуальных сдатчиков определение массовой доли жира производят 1 раз в 10 дней в средней декадной (консервированной) пробе. Пробу отбирают металлической трубкой из молокомера после тщательного перемешивания молока. Сдатчиков заранее предупреждают о дате проведения этого анализа.
Пробы молока лаборант отбирает в заранее подготовленные чистые бутылочки с пробками и этикетками, на которых указан сдатчик или его условный номер.
Данные о жирности молока лаборант записывает в акт установленной формы, в котором расписывается присутствующий при проведении анализа приемщик. Анализ декадных проб производят в присутствии сдатчиков, а в сомнительных случаях — в присутствии представителей заинтересованных организаций. По окончании определения жирности остатки молока консервированных проб должны быть уничтожены.
Иx проводят из средней пробы молока (сливок) по методикам, соответствующим действующим государственным стандартам.
Кислотность молока. Ее определяют из каждой секции цистерны методом титрования и в средней пробе — при поступлении во флягах (после органолептической оценки). В каждой фляге предварительно определяют предельную кислотность и после отбраковки отбирают среднюю пробу (кислотность молока от индивидуальных сдатчиков проверяют в том случае, если возникает сомнение в его свежести).
Кислотность сливок определяют из каждой цистерны и в среднепропорциональном образце партии сливок во флягах методом титрования.
В необходимых случаях определяют кислотность плазмы сливок, а также делают пробу на кипячение (в пробирку отмеряют 10 мл сливок, помещают в кипящую баню на 5 мин; выпадение хлопьев белка указывает на пониженную устойчивость сливок к нагреванию, иногда при невысокой кислотности).
Бактериальная обсемененность. Этот показатель принимаемого от колхозов (совхозов) молока и молочных пунктов проверяют не реже 1 раза в декаду — по редуктазной пробе (иногда делают пробу на брожение или присутствие маслянокислых бактерий). В молоке от индивидуальных сдатчиков эти пробы проводят в сомнительных случаях. Редуктазную пробу сливок проводят не реже 1 раза в декаду из средней пробы от партии.
Определение массовой доли жира. Его проводят в пробах молока и сливок из каждой секции цистерны отдельно и в средней пробе из партий молока, поступивших во флягах. При приемке молока от индивидуальных сдатчиков определение массовой доли жира производят 1 раз в 10 дней в средней декадной (консервированной) пробе. Пробу отбирают металлической трубкой из молокомера после тщательного перемешивания молока. Сдатчиков заранее предупреждают о дате проведения этого анализа.
Пробы молока лаборант отбирает в заранее подготовленные чистые бутылочки с пробками и этикетками, на которых указан сдатчик или его условный номер.
Данные о жирности молока лаборант записывает в акт установленной формы, в котором расписывается присутствующий при проведении анализа приемщик. Анализ декадных проб производят в присутствии сдатчиков, а в сомнительных случаях — в присутствии представителей заинтересованных организаций. По окончании определения жирности остатки молока консервированных проб должны быть уничтожены.
- Порядок приемки молока и сливок на заводе
- Оценка качества молока и сливок
- Маслоцех - основа маслодельного производства
- Транспортирование молока (сливок)
- Первичная обработка молока (часть 2)
- Первичная обработка молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
- Использование составных частей молока (часть 2)
- Использование составных частей молока (часть 1)
- Микрофлора молока (часть 3)
- Микрофлора молока (часть 2)
- Микрофлора молока (часть 1)
- Состав компонентов молока (часть 8)
- Состав компонентов молока (часть 7)
- Состав компонентов молока (часть 6)
- Состав компонентов молока (часть 5)
- Состав компонентов молока (часть 4)
- Состав компонентов молока (часть 3)
- Состав компонентов молока (часть 2)
- Состав компонентов молока (часть 1)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 2)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 1)
- Характеристика сливочного масла (часть 2)
- Характеристика сливочного масла (часть 1)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 4)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 3)
- Сгущенное стерилизованное и концентрированное молоко (часть 2)