Физико-химические исследования (часть 1)


Иx проводят из средней пробы молока (сливок) по методикам, соответствующим действующим государственным стандартам.
Кислотность молока. Ее определяют из каждой секции цистерны методом титрования и в средней пробе — при поступлении во флягах (после органолептической оценки). В каждой фляге предварительно определяют предельную кислотность и после отбраковки отбирают среднюю пробу (кислотность молока от индивидуальных сдатчиков проверяют в том случае, если возникает сомнение в его свежести).
Кислотность сливок определяют из каждой цистерны и в среднепропорциональном образце партии сливок во флягах методом титрования.
В необходимых случаях определяют кислотность плазмы сливок, а также делают пробу на кипячение (в пробирку отмеряют 10 мл сливок, помещают в кипящую баню на 5 мин; выпадение хлопьев белка указывает на пониженную устойчивость сливок к нагреванию, иногда при невысокой кислотности).
Бактериальная обсемененность. Этот показатель принимаемого от колхозов (совхозов) молока и молочных пунктов проверяют не реже 1 раза в декаду — по редуктазной пробе (иногда делают пробу на брожение или присутствие маслянокислых бактерий). В молоке от индивидуальных сдатчиков эти пробы проводят в сомнительных случаях. Редуктазную пробу сливок проводят не реже 1 раза в декаду из средней пробы от партии.
Определение массовой доли жира. Его проводят в пробах молока и сливок из каждой секции цистерны отдельно и в средней пробе из партий молока, поступивших во флягах. При приемке молока от индивидуальных сдатчиков определение массовой доли жира производят 1 раз в 10 дней в средней декадной (консервированной) пробе. Пробу отбирают металлической трубкой из молокомера после тщательного перемешивания молока. Сдатчиков заранее предупреждают о дате проведения этого анализа.
Пробы молока лаборант отбирает в заранее подготовленные чистые бутылочки с пробками и этикетками, на которых указан сдатчик или его условный номер.
Данные о жирности молока лаборант записывает в акт установленной формы, в котором расписывается присутствующий при проведении анализа приемщик. Анализ декадных проб производят в присутствии сдатчиков, а в сомнительных случаях — в присутствии представителей заинтересованных организаций. По окончании определения жирности остатки молока консервированных проб должны быть уничтожены.