Первичная обработка молока (часть 1)


Для сохранения качества молока до отгрузки на предприятия молочной промышленности его подвергают специальной (первичной) обработке. Технологическая схема обработки молока на ферме предусматривает приемку, очистку, охлаждение, хранение.
Примерная схема и состав оборудования в процессе первичной обработки молока на фермах следующий:
- при доении в молокопровод — счетчик молока, молокосборник, воздухоразделитель, насос молочный, трубчатый фильтр, охладитель (пластинчатого типа), холодильная установка, резервуар-охладитель, насос молочный, вакуум-провод;
- при доении в переносные ведра — фляги, цедилка с фильтром, весы, насос молочный, холодильная установка, резервуар-охладитель.
Имеются различные проекты прифермских молочных, отличающиеся объемом переработки молока, схемами первичной обработки, используемым технологическим оборудованием, показателями энергозатрат, числом работающего персонала и пр. Производственная мощность прифермских молочных — от 3 до 16 т молока в сутки.
Основными показателями, отражающими состояние молочного стада и работы фермы, являются величина удоя и массовая доля жира в молоке.
Для учета количества молока при механизированном доении используют специальные счетчики. Нa небольших фермах с ручным доением молоко взвешивают на весах или используют специальные мерники для измерения его объема.
В молоко при его получении могут попадать различные механические примеси (кусочки корма, подстилка и др.), содержащие большое количество микроорганизмов. Такое молоко фильтруют. Наиболее эффективно использовать для фильтрации молока лавсановые ткани. Они гигиеничны, прочны, легко моются. Используют также марлю (сложенную в несколько слоев), реже ватные кружки, проложенные между металлическими сетками.
Профильтрованное молоко немедленно охлаждают, используя для этого естественный холод (холодная вода, льдосоляная смесь и др.) или специальное оборудование, предназначенное для приемки, охлаждения и временного хранения молока.