Пороки кормового происхождения


Причинами их появления являются скармливание коровам растений, содержащих вещества, придающие молоку специфический запах (этих растений) и горький вкус. Попадают они в молоко через пищеварительный тракт коровы, а также адсорбированием запахов недоброкачественного силоса. Отдельные виды растений при поедании их лактирующими коровами ухудшают вкус и запах молока, другие дополнительно изменяют его окраску и консистенцию. Все кормовые пороки обнаруживаются в свежевыдоенном молоке.
Вкус и запах дикого лука, чеснока, полыни, лютика, горчицы и некоторых других растений обусловлены веществами, концентрирующимися в его жировой фазе. Они очень устойчивы, и удалить их простыми технологическими приемами практически невозможно.
При сильной выраженности этих пороков молоко непригодно для переработки.
Запах силоса (репы и некоторых других кормов) вызывается веществами, концентрирующимися в водной фазе молока, В зависимости от выраженности они могут быть удалены полностью или значительно ослаблены — аэрацией и вакуум-обработкой.
Скармливание коровам таких растений, как марьянник тенистый, зимовник, марьянник полевой, жирянка может являться причиной анормального изменения цвета и консистенции молока.
Пастбищное кормление нередко вызывает травянистый привкус молока, особенно весной.
Для предупреждения появления в молоке пороков кормового происхождения необходимо осуществлять мероприятия по улучшению кормовой базы ферм, и в том числе коренное улучшение пастбищ, правильный подбор кормовых рационов (сокращение доз кормов, придающих посторонние запахи и вкусы), скармливание пахучих кормов (например, силоса) не позднее чем за 2 ч до дойки, соблюдать чистоту и регулярно проветривать скотный двор.
Правильные режимы кормления позволяют полностью избежать кормовых привкусов в молоке. Пороки кормового происхождения не являются прогрессирующими, т. е. степень их выраженности не усиливается в процессе хранения молока и молочных продуктов.