Сортировка молока и сливок (часть 1)
7-04-2012, 03:20
Сортировка молока и сливок является одним из самых действенных методов борьбы за повышение качества молочных продуктов. Сортировка должна осуществляться во всех звеньях молокоперерабатывающей сети. Для контроля состава и качества молока и сливок при сортировке применяют такие методы, как органолептическая оценка, определение массовой доли жира, кислотности, чистоты, температуры, бактериальной обсемененности.
Сортировка молока. Ее осуществляют с учетом данных органолептической оценки и лабораторных исследований, которые используют как основу при установлении соответствия качества молока действующему государственному стандарту и при определении его дальнейшего использования. При сортировке тщательно отделяют (отсортировывают) молоко с посторонними привкусами, ухудшающими его вкус и запах, и с повышенной кислотностью. Смешивать молоко разного качества запрещено, так как это ухудшает качество всей партии молока.
Молоко с пороками вкуса и запаха и с повышенной кислотностью следует перерабатывать отдельно, применяя при его обработке методы (технологические операции), позволяющие устранить или значительно ослабить их влияние на качество вырабатываемых продуктов, в том числе сливочного масла. В зависимости от органолептической и химической оценок молоко сортируют и направляют на выработку различных продуктов.
Сортировка сливок. Качество сливок устанавливают на основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований. Сорт сливок устанавливается в соответствии с показателями (по наиболее обесценивающему), приведенными в табл. 3.
Смешивание сливок I и II сортов не рекомендуется. При поступлении сливок различной жирности сортировку их по кислотности осуществляют в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 4.
Сортировка молока и сливок является одним из самых действенных методов борьбы за повышение качества молочных продуктов. Сортировка должна осуществляться во всех звеньях молокоперерабатывающей сети. Для контроля состава и качества молока и сливок при сортировке применяют такие методы, как органолептическая оценка, определение массовой доли жира, кислотности, чистоты, температуры, бактериальной обсемененности.
Сортировка молока. Ее осуществляют с учетом данных органолептической оценки и лабораторных исследований, которые используют как основу при установлении соответствия качества молока действующему государственному стандарту и при определении его дальнейшего использования. При сортировке тщательно отделяют (отсортировывают) молоко с посторонними привкусами, ухудшающими его вкус и запах, и с повышенной кислотностью. Смешивать молоко разного качества запрещено, так как это ухудшает качество всей партии молока.
Молоко с пороками вкуса и запаха и с повышенной кислотностью следует перерабатывать отдельно, применяя при его обработке методы (технологические операции), позволяющие устранить или значительно ослабить их влияние на качество вырабатываемых продуктов, в том числе сливочного масла. В зависимости от органолептической и химической оценок молоко сортируют и направляют на выработку различных продуктов.
Сортировка сливок. Качество сливок устанавливают на основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований. Сорт сливок устанавливается в соответствии с показателями (по наиболее обесценивающему), приведенными в табл. 3.
Смешивание сливок I и II сортов не рекомендуется. При поступлении сливок различной жирности сортировку их по кислотности осуществляют в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 4.
- Пороки физико-химического происхождения
- Пороки бактериального происхождения
- Пороки технического происхождения
- Пороки кормового происхождения
- Физико-химические исследования (часть 2)
- Физико-химические исследования (часть 1)
- Порядок приемки молока и сливок на заводе
- Оценка качества молока и сливок
- Маслоцех - основа маслодельного производства
- Транспортирование молока (сливок)
- Первичная обработка молока (часть 2)
- Первичная обработка молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
- Использование составных частей молока (часть 2)
- Использование составных частей молока (часть 1)
- Микрофлора молока (часть 3)
- Микрофлора молока (часть 2)
- Микрофлора молока (часть 1)
- Состав компонентов молока (часть 8)
- Состав компонентов молока (часть 7)
- Состав компонентов молока (часть 6)
- Состав компонентов молока (часть 5)
- Состав компонентов молока (часть 4)
- Состав компонентов молока (часть 3)
- Состав компонентов молока (часть 2)
- Состав компонентов молока (часть 1)
- Пищевая ценность сливочного масла (часть 2)