Сортировка молока и сливок (часть 1)


Сортировка молока и сливок является одним из самых действенных методов борьбы за повышение качества молочных продуктов. Сортировка должна осуществляться во всех звеньях молокоперерабатывающей сети. Для контроля состава и качества молока и сливок при сортировке применяют такие методы, как органолептическая оценка, определение массовой доли жира, кислотности, чистоты, температуры, бактериальной обсемененности.
Сортировка молока. Ее осуществляют с учетом данных органолептической оценки и лабораторных исследований, которые используют как основу при установлении соответствия качества молока действующему государственному стандарту и при определении его дальнейшего использования. При сортировке тщательно отделяют (отсортировывают) молоко с посторонними привкусами, ухудшающими его вкус и запах, и с повышенной кислотностью. Смешивать молоко разного качества запрещено, так как это ухудшает качество всей партии молока.
Молоко с пороками вкуса и запаха и с повышенной кислотностью следует перерабатывать отдельно, применяя при его обработке методы (технологические операции), позволяющие устранить или значительно ослабить их влияние на качество вырабатываемых продуктов, в том числе сливочного масла. В зависимости от органолептической и химической оценок молоко сортируют и направляют на выработку различных продуктов.
Сортировка сливок. Качество сливок устанавливают на основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований. Сорт сливок устанавливается в соответствии с показателями (по наиболее обесценивающему), приведенными в табл. 3.
Сортировка молока и сливок (часть 1)

Смешивание сливок I и II сортов не рекомендуется. При поступлении сливок различной жирности сортировку их по кислотности осуществляют в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 4.
Сортировка молока и сливок (часть 1)