Условия обезжиривания молока (часть 1)
7-04-2012, 03:40
Увеличить степень обезжиривания можно, повысив температуру сепарирования или частоту вращения барабана либо уменьшив производительность сепаратора. Отсюда следует, что без изменения полноты обезжиривания можно изменить производительность и температуру сепарирования. Так, если снизить температуру сепарирования вдвое (с 35 до 17 °С) и при этом соответственно вдвое уменьшить производительность сепаратора, то полнота обезжиривания не изменится при постоянной частоте вращения барабана.
Сепарирование пастеризованного молока приводит к увеличению жирности обезжиренного молока. Что касается частоты вращения барабана, то повышать ее (относительно паспортного) можно только с разрешения завода-изготовителя.
Приток молока (производительность) M в барабан сепаратора зависит от размеров трубки регуляторной камеры и высоты уровня молока в этой камере и может быть определен по формуле
где dт — внутренний диаметр трубки регуляторной камеры, см; h — расстояние от нижнего края насадки до уровня молока в регуляторной чаше сепаратора, см.
Для уменьшения производительности сепаратора следует вложить в трубку регуляторной камеры ограничительную шайбу, диаметр которой можно определить из приведенной выше формулы. Для увеличения производительности сепаратора следует увеличить высоту регуляторной камеры (h), т. е. напор жидкости на входе в барабан сепаратора.
На полноту обезжиривания влияют равномерность зазоров между тарелками и качество балансировки барабана. Если тарелки помяты пли количество их недостаточно и они расположены в барабане свободно, вследствие чего зазоры между ними неодинаковые, то молоко проходит главным образом там, где зазоры больше. Это нарушает устойчивость процесса и снижает эффективность обезжиривания.
Увеличить степень обезжиривания можно, повысив температуру сепарирования или частоту вращения барабана либо уменьшив производительность сепаратора. Отсюда следует, что без изменения полноты обезжиривания можно изменить производительность и температуру сепарирования. Так, если снизить температуру сепарирования вдвое (с 35 до 17 °С) и при этом соответственно вдвое уменьшить производительность сепаратора, то полнота обезжиривания не изменится при постоянной частоте вращения барабана.
Сепарирование пастеризованного молока приводит к увеличению жирности обезжиренного молока. Что касается частоты вращения барабана, то повышать ее (относительно паспортного) можно только с разрешения завода-изготовителя.
Приток молока (производительность) M в барабан сепаратора зависит от размеров трубки регуляторной камеры и высоты уровня молока в этой камере и может быть определен по формуле
где dт — внутренний диаметр трубки регуляторной камеры, см; h — расстояние от нижнего края насадки до уровня молока в регуляторной чаше сепаратора, см.
Для уменьшения производительности сепаратора следует вложить в трубку регуляторной камеры ограничительную шайбу, диаметр которой можно определить из приведенной выше формулы. Для увеличения производительности сепаратора следует увеличить высоту регуляторной камеры (h), т. е. напор жидкости на входе в барабан сепаратора.
На полноту обезжиривания влияют равномерность зазоров между тарелками и качество балансировки барабана. Если тарелки помяты пли количество их недостаточно и они расположены в барабане свободно, вследствие чего зазоры между ними неодинаковые, то молоко проходит главным образом там, где зазоры больше. Это нарушает устойчивость процесса и снижает эффективность обезжиривания.
- Сепарирование молока и получение сливок (часть 2)
- Сепарирование молока и получение сливок (часть 1)
- Приемка молока и сливок на заводе (часть 2)
- Приемка молока и сливок на заводе (часть 1)
- Сортировка молока и сливок (часть 2)
- Сортировка молока и сливок (часть 1)
- Пороки физико-химического происхождения
- Пороки бактериального происхождения
- Пороки технического происхождения
- Пороки кормового происхождения
- Физико-химические исследования (часть 2)
- Физико-химические исследования (часть 1)
- Порядок приемки молока и сливок на заводе
- Оценка качества молока и сливок
- Маслоцех - основа маслодельного производства
- Транспортирование молока (сливок)
- Первичная обработка молока (часть 2)
- Первичная обработка молока (часть 1)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
- Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
- Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
- Использование составных частей молока (часть 2)
- Использование составных частей молока (часть 1)
- Микрофлора молока (часть 3)
- Микрофлора молока (часть 2)
- Микрофлора молока (часть 1)
- Состав компонентов молока (часть 8)
- Состав компонентов молока (часть 7)
- Состав компонентов молока (часть 6)