Основы производства сливочного масла (часть 4)
7-04-2012, 04:10
Разрыв потока сливок, его аэрация и турбулизация в основном вызываются смешением циркуляционного и обратного потоков сливок в зазоре между краем лопасти и стенкой цилиндра, интенсивным движением воздуха, имеющим перепад давления перед и за лопастью мешалки над свободной поверхностью потока, и наличием кавитационного режима течения сливок в цилиндре сбивателя. Созданию кавитационного режима течения сливок способствует аэрация потока сливок. Разрыв потока жидкости приводит к образованию кавитационных полостей. При этом появляются новые поверхности раздела внутри объема сливок. Благоприятные условия для разрыва потока создаются в местах пониженного давления.
При сбивании сливок в маслоизготовителе непрерывного действия наблюдается интенсивное изменение объема и поверхности воздушных пузырьков, содержащихся на всех участках потока сливок в большом количестве, в результате чего он имеет вид кипящего слоя. Перед лопастью происходит слияние воздушных пузырьков, а при прохождении сливок через зазор между краем лопасти и стенкой цилиндра — деформация и дробление.
Получение высокожирных сливок сводится к механическому разделению сливок в центробежном поле сепаратора на высоко-концентрированную эмульсию молочного жира (высокожирные сливки) и плазму сливок — пахту. Жировые шарики в высокожирных сливках сохраняются, хотя они плотно спрессованы и частично потеряли шарообразную форму.
Процесс получения масла из высокожирных сливок условно можно разделить на следующие три стадии: охлаждение до температуры массовой кристаллизации глицеридов молочного жира (20—22 °С), дестабилизации жировой фазы и образования центров кристаллизации глицеридов, массовая кристаллизация жира и формирование структуры масла.
Разрыв потока сливок, его аэрация и турбулизация в основном вызываются смешением циркуляционного и обратного потоков сливок в зазоре между краем лопасти и стенкой цилиндра, интенсивным движением воздуха, имеющим перепад давления перед и за лопастью мешалки над свободной поверхностью потока, и наличием кавитационного режима течения сливок в цилиндре сбивателя. Созданию кавитационного режима течения сливок способствует аэрация потока сливок. Разрыв потока жидкости приводит к образованию кавитационных полостей. При этом появляются новые поверхности раздела внутри объема сливок. Благоприятные условия для разрыва потока создаются в местах пониженного давления.
При сбивании сливок в маслоизготовителе непрерывного действия наблюдается интенсивное изменение объема и поверхности воздушных пузырьков, содержащихся на всех участках потока сливок в большом количестве, в результате чего он имеет вид кипящего слоя. Перед лопастью происходит слияние воздушных пузырьков, а при прохождении сливок через зазор между краем лопасти и стенкой цилиндра — деформация и дробление.
Получение высокожирных сливок сводится к механическому разделению сливок в центробежном поле сепаратора на высоко-концентрированную эмульсию молочного жира (высокожирные сливки) и плазму сливок — пахту. Жировые шарики в высокожирных сливках сохраняются, хотя они плотно спрессованы и частично потеряли шарообразную форму.
Процесс получения масла из высокожирных сливок условно можно разделить на следующие три стадии: охлаждение до температуры массовой кристаллизации глицеридов молочного жира (20—22 °С), дестабилизации жировой фазы и образования центров кристаллизации глицеридов, массовая кристаллизация жира и формирование структуры масла.
- Основы производства сливочного масла (часть 3)
- Основы производства сливочного масла (часть 2)
- Основы производства сливочного масла (часть 1)
- Изменение ароматических и вкусовых веществ сливок (часть 3)
- Изменение ароматических и вкусовых веществ сливок (часть 2)
- Изменение ароматических и вкусовых веществ сливок (часть 1)
- Изменение физико-химических свойств сливок (часть 2)
- Изменение физико-химических свойств сливок (часть 1)
- Изменение витаминов сливок
- Изменение белков сливок
- Изменение жировой фазы сливок
- Дезодорация (часть 2)
- Дезодорация (часть 1)
- Пастеризация сливок (часть 2)
- Пастеризация сливок (часть 1)
- Исправление пороков сливок
- Методы оценки свойств и качества сливок (часть 2)
- Методы оценки свойств и качества сливок (часть 1)
- Сливки как эмульсия молочного жира
- Охлаждение и хранение сливок
- Регулирование жирности сливок
- Условия обезжиривания молока (часть 4)
- Условия обезжиривания молока (часть 3)
- Условия обезжиривания молока (часть 2)
- Условия обезжиривания молока (часть 1)
- Сепарирование молока и получение сливок (часть 2)
- Сепарирование молока и получение сливок (часть 1)
- Приемка молока и сливок на заводе (часть 2)
- Приемка молока и сливок на заводе (часть 1)
- Сортировка молока и сливок (часть 2)