Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 3)


Привод маслоизготовителя вместимостью 3000—6000 л имеет три скорости для сбивания и три — для механической обработки; вместимостью 8000 и 10 000 л — семь скоростей: две для сбивания, три для обработки и по одной — на передний и задний медленный ход.
Маслоизготовитель с усеченной (грушевидной) емкостью по технологическим показателям сходен с грушевидным. Вставки в нем отсутствуют. Через привод от электродвигателя ему сообщаются четыре скорости.
Маслоизготовитель с кубической рабочей емкостью имеет коробку передач на шесть скоростей. Маслоизготовитель нечувствителен к недогрузке и хорошо работает при небольшом заполнении его рабочей емкости.
В большинстве безвальцовых маслоизготовителей предусмотрена возможность работы при разрежении (заполнение сливками и обработка масляного зерна). Масло разгружается в специальную тележку или бункер фасовочной машины пневматически или с помощью специального шестеренчатого насоса (объемного действия). Маслоизготовитель снабжен устройством для орошения водой при необходимости нагревания или охлаждения сливок и масла в течение всего технологического процесса, а иногда при выгрузке масла. При пневматической выгрузке масла маслоизготовитель орошается водой температурой 35—40 °С. Масло при этом нагревается до температуры 20—22 °C и становится текучим. Затем в рабочую емкость при плотно закрытых люках и кранах подается сжатый воздух давлением 0,12—0,13 МПа и масло выдавливается через открытый кран.
Температуру сбивания сливок при использовании безвальцовых маслоизготовителей периодического действия выбирают с таким расчетом, чтобы продолжительность сбивания их составляла 50—60 мин независимо от формы рабочей емкости. Например, в весенне-летний период года 7—12 °С, в осенне-зимний 8—14 °С. При этом необходимо учитывать массовую долю жира в используемых сливках, режим их низкотемпературной подготовки, а следовательно, степень отвердевания жира, кислотность и др.