Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 16)


Для обеспечения устойчивости процесса сбивания сливок и получения однородного по составу масла необходимо, чтобы колебания температуры сливок, поступающих в сбиватель, не превышали ±0,25°C, массовая доля жира в них не более ±0,5 %, а pH плазмы не более 0,2.
При эксплуатации маслоизготовителей непрерывного действия нельзя использовать подмороженные сливки, подсбитые, многократно пастеризованные, нейтрализованные, разбавленные водой более 5 %.
Во избежание эмульгирования жира в сливках для подачи их в маслоизготовитель рекомендуется использовать насосы объемного действия. В накопительных резервуарах сливки периодически перемешивают (2—3 мин через каждые 30 мин) во избежание отстоя жира, что также влияет на эффективность процесса сбивания сливок.
Эффективность сбивания сливок находится в нелинейной зависимости от толщины (расчетной) кольцевого слоя сливок, движущихся под действием мешалки, и в обратной зависимости от скорости обратного течения сливок в зазоре между кромкой лопасти и стенкой цилиндра-сбивателя. С увеличением ширины зазора на 2—3 мм по сравнению с оптимальной продолжительность сбивания сливок увеличивается. Оптимальная ширина зазора зависит также от массовой доли жира в сливках, с увеличением которой ширину зазора увеличивают. Например, при сбивании сливок жирностью 38—40 и 40—42 % в маслоизготовителях непрерывного действия МС-20 фирмы «Симон Фрер» (Франция) рекомендуемая ширина составляет соответственно 3—4 и 4—5 мм.
При включении в работу маслоизготовителей непрерывного действия необходимо следующее:
- включить мешалку сбивателя и шнеки обработника и подать холодную воду к фильтр-ситу;
- несколько увеличить (против оптимальной) частоту вращения мешалки сбивателя, что обеспечивает сбивание сливок и предотвращает потери жира с пахтой;
- подать сливки в сбиватель аппарата (в зависимости от паспортной производительности или несколько меньше на 20— 30%);
- включить в работу насос для пахты;