Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 2)


По массовой доле жира вырабатываемое бутербродное масло соответствует требованиям действующих технических условий, т. е, она составляет 100-34,5-3,5 = 62 %.
Массовая доля влаги в бутербродном масле (Bмс) перед введением в него нормализующего раствора (с концентрацией СОМО 20%) должна составлять 34,2% — при недостающем количестве СОМО в масле 0,1 % (Hс), 34 при Hс 0,2%, 33,7 при Hс 0,3%, 33,4 при Hс 0,4 % и 33,1% при Hс 0,5 %.
На основании приведенных выше расчетов составлена табл. 14 нормализации масла по массовой доле СОМО.
Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 2)

Для приготовления нормализующего раствора с концентрацией СОМО 20 % используют сгущенное обезжиренное молоко (пахту), сухое обезжиренное молоко (пахту).
Нормализацию по СОМО целесообразно практиковать при выработке любых разновидностей сливочного масла и разными методами, если этот показатель ниже нормативного. Осуществляют нормализацию по СОМО внесением 20 % концентрата (СОМО) на стадии механической обработки при эксплуатации маслоизготовителей непрерывного действия насосом-дозатором либо непосредственно в рабочую емкость маслоизготовителя (периодического действия) — в масляное зерно или в пласт.
При выработке масла методом преобразования высокожирных сливок нормализующий раствор вносят в ванны перед маслообразованием.