Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 1)


При пониженной массовой доле COMO в масле (ниже норматива) вместо пахты в обрабатываемый пласт насосом-дозатором вводят нормализующий раствор (содержание COMO 20 %). Массу нормализующего раствора (в кг/ч) устанавливают в зависимости от концентрации в нем СОМО, фактической производительности линии по маслу и недостающей массовой доли COMO в масле по формуле
Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 1)

где Мд — требуемая подача нормализующего раствора насосом-дозатором, кг/ч; Qф — фактическая производительность линии по маслу, кг/ч; Hc — недостающее количество СОМО в масле, соответствующее разности требуемой и фактической массовой доли COMO в масле, %; Снр — концентрация COMO в нормализующем растворе, % (оптимальная 20%); Cмс — требуемая массовая доля COMO в масле, %.
Перед началом работы насоса-дозатора рассчитывают требуемую массовую долю влаги в масле (Вмст) по формуле
Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 1)

где Вмсп — планируемая массовая доля влаги в масле, %.
Наиболее существенное значение нормализация продукта по COMO имеет при производстве масла, например бутербродного, имеющего повышенное содержание СОМО.
Пример. Массовая доля СОМО в бутербродном масле (фактическая) 2,9%; фактическая производительность линии по маслу 1200 кг/ч; Cпр — 20 %; требуемая массовая доля СОМО в масле 3,5 %; Hс 3,5—2,9 = 0,6 %; Вмс — 3,45 %. Требуется определить Вмст и Mд.
Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 1)