Раздельный способ производства творога (часть 2)


Барабан сепаратора специально сконструирован для обезвоживания творожного сгустка. Творог как более тяжелая часть при вращении барабана отбрасывается к периферии и через сопла диаметром 0,6 мм попадает в желоб и бункер шнекового подъемника, который подает творог в дозатор-смеситель. Одновременно в смеситель поступают охлажденные пастеризованные сливки.
Доза творога постоянна — 480 г. Дозу сливок рассчитывают в зависимости от их жирности и требуемого содержания жира в твороге по формуле
Дс = ДтЖт/Жсл-Жт,

где Дс — доза сливок, г; Дт — доза нежирного творога, г; Жт—требуемое содержание жира в готовом твороге, %; Жсл — содержание жира в сливках, %.
Производительность сепаратора (по сгустку) 2500—3500 кг/ч, а дозатора 500—600 кг/ч (по полужирному творогу).
Из дозатора-смесителя творог поступает в двухцилиндровый охладитель. Цилиндры его снабжены рубашками, в которых циркулирует рассол. Внутри цилиндров помещены вытеснительные барабаны с витками шнеков и ножами из полимерных материалов.
Барабаны прижимают творог к охлаждающей поверхности (стенкам цилиндра), ножи снимают со стенок творог, а шнеки выталкивают его из цилиндров.
Охлажденный творог направляют на расфасовку в полиэтиленовую пленку или ламинированную бумагу. Так как в сепараторе получается творог нежной консистенции и относительно текучий, его можно подавать из сепаратора в смеситель и из охладителя в расфасовочный автомат специальным насосом роторного типа.
Описанная выше линия рекомендована для выработки полужирного творога (9%-ной жирности), так как нежирный творог влажностью 75—76%, необходимый для изготовления жирного, стабильно получать пока не удается. Предполагается дать этому творогу особое наименование за его нежную консистенцию и отличие от обычного творога.