Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 3)


Количество выдержавших пастеризацию молока клеток стафилококков определяют посевом на питательный агар с 7,5% соли, которая требуется для подавления роста других термостойких бактерий. Однако, клетки стафилококков, получившие сублетальные повреждения во время пастеризации, тоже не образуют колонии на солевом агаре. В дальнейшем клетки репарируют полученные повреждения и полностью восстанавливают свою активность. Поэтому общее число выдержавших пастеризацию (получивших и не получивших сублетальные повреждения) клеток стафилококков может быть выше, чем определяется посевом молока в солевой агар сразу после тепловой обработки. О справедливости этого говорят результаты опыта, приведенные в табл. 6.9. В посевах А выявляются только клетки, выдержавшие пастеризацию молока без каких-либо повреждений, в посевах В выявляются неповрежденные клетки и часть клеток, получивших сублетальные повреждения во время пастеризации, но репарировавших их во время трехчасовой выдержки молока после пастеризации (эти клетки будут восстанавливать активность и во время выработки мелких сыров, проходящей при температурах, близких к оптимальным для развития стафилококков). Количество жизнеспособных клеток стафилококков, выявляемых методом В, было в 5-23 раза выше, чем выявляемых методом А. По другим данным, при температурах выше 60° С нет различий в степени выявления клеток стафилококков, сохранивших жизнеспособность в результате тепловой обработки, на оптимальной среде и солевом агаре.
Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 3)

Степень аэрации. Стафилококки в анаэробных условиях могут размножаться только при наличии доступных для них углеводов, тогда как в аэробных условиях они могут использовать в качестве источников энергии также белковые соединения. Рост стафилококков в аэробных условиях более быстрый и обильный, чем в анаэробных. Образование токсина В было максимальным при парциальном давлении кислорода 10%. При свободном доступе O2 в среду терморезистентность стафилококков повышается.