Общая характеристика стафилококков (часть 3)


Главными признаками золотистого стафилококка по старой классификации являются образование коагулазы - энзима, коагулирующего плазму крови, - термонуклеазы и сбраживание маннита в анаэробных условиях. Положительной реакцией на образование коагулазы и термонуклеазы, способностью к анаэробному сбраживанию маннита обладают соответственно 93,2; 97,2 и 94,5% штаммов золотистого стафилококка и 1,6; 2,9 и 6,4% штаммов S. epidermidis. Таким образом, ни один из этих признаков не является видоспецифичным, однако удельный вес этих признаков для золотистого стафилококка по сравнению с другими видами достаточно высок.
Только часть штаммов стафилококков патогенна для человека и животных. До середины 60-х годов считали образование коагулазы стафилококками абсолютным показателем их патогенности и термин «коагулазоположительный» по существу был синонимом «патогенный». Сейчас установлено, что отдельные коагулазоотрицательные и термонуклеазоотрицательные штаммы стафилококков обладают патогенностью и, наоборот, отдельные коагулазоположительные штаммы не приносят вреда здоровью человека или животных. И те, и другие - исключение из правил. По новой классификации только оба подвида S. aureus обладают способностью образовывать коагулазу и термостойкую нуклеазу, что делает эти два свойства безусловными показателями стафилококков, способных вызвать заболевания, распространяемые пищевым путем.
Коагулазоположительные стафилококки делят на биотипы в соответствии с их основными хозяевами. На человеке чаще всего паразитирует биотип А, на коровах и овцах - биотип С. Плазму крови коровы коагулируют биотипы D и E, плазму крови человека - биотипы А и В, биотип С коагулирует оба вида плазмы. Специфичность биотипа нестрогая: обычно на хозяине, кроме основного, паразитируют несколько других биотипов.