Биография Н.Н. Муравьева

Муравьев Николай Николаевич (рис. 7) родился 15.09.1768 г. в дворянской семье. В 1788 г закончил Страсбургский университет. Служил в морском флоте. Уйдя в отставку (около 1800 г), решил заняться в своем имении (с. Сырец пол Лугой), молочным делом (хозяйством). Затем он переехал на жительство в с. Осташево под Волоколамском (Подмосковье), где продолжил опыты с молочным скотом, все более убеждаясь в «большом потенциале русских коров при хорошем уходе и присмотре». Первым встав на защиту русского молочного скота. H H Муравьев в немалой степени определил деятельность своего восприемника Н. В. Верещагина (1839-1907). заявляя, что «неуменение обращаться с молочным скотом является одной из главных причин нерациональности молочного хозяйства». Муравьев на полвека предвосхитил доклад Д. И. Менделеева по этому же вопросу. Главную проблему отставания отечественного молочного дела (хозяйства) Николай Николаевич видел в разнице между иностранным и российским способами возделывания земли и ухода за скотом. Одна из наших неудач, по его мнению, крылась в слепом копировании иностранного опыта.

Решением обозначенной им проблемы в дальнейшем стали заниматься воспитанники созданных при его участии земледельческих школ и его собственные питомцы.
Первые молочные заводы и образцовые фермы, возникшие при жизни Н. H Муравьева, принадлежали его друзьям и ученикам, Вслед за образцовой маслодельной, оборудованной им в с. Осташево, при его консультации и участии в 50 верстах от него в с. Лоташино появился первый сыродельный завод, затем — в с. Дергино и т. д.
Упомянутый выше классический труд «Наставления и приведение в порядок управления скотными дворами» стад настольной книгой всех энтузиастов молочного дела в России, в тон числе и его воспитанников H. H. Муравьев учил «He обеспечив скот кормами и благоприятным двором, не следует приступать к покупке коров».
Муравьев впервые я мире предложил оценивать корову по жирности ее молока, а не по удоям. Причину бездоходности скотных дворов он объяснял отсутствием должного внимания к содержанию скота. Он был первым из инициаторов-основателей молочного дела в России.
Умер Н. H Муравьев в августе 1840 г. А в 1839 г родился Н. В. Верещагин — легенда отечественного молочного дела, который прекрасно знал и ценил Николая Николаевича, чисто упоминал его в своих трудах и следовал его заветам.
И если H. В. Верещагина мы сегодня называем основоположником промышленной переработки молока в нашей стране, то H. Н. Муравьев по праву является основоположником отечественного молочного хозяйства.