Системы комплексного использования молочной сыворотки


В общем виде Система «Молочная сыворотка», которая сформирована проф. П.Г. Нестеренко представляется как набор операций, показанных на рис. 15.1.
Следует обратить внимание, что способы обработки в данной системе увязаны с направлением использования получаемых в результате продуктов, что правильно и интересно с точки зрения феномена молочной сыворотки и возможного социального заказа.
Системы комплексного использования молочной сыворотки

Установленные оптимальные технологические параметры выделения казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков использованы при разработке принципиальной схемы первичной обработки сыворотки и аппаратурном оформлении процесса (рис. 15.2).
Предусмотренные схемой операции позволяют выделять из сыворотки ценные компоненты — казеиновую пыль в виде белковой массы с содержанием 20% сухих веществ, молочный жир в виде сливок жирностью 25-30% и сывороточные белки в виде белковой массы с содержанием 20 % сухих веществ. Очищенную от жира и белков молочную сыворотку можно использовать для выработки молочного сахара, напитков, биологического обогащения и других целей.
Системы комплексного использования молочной сыворотки

По предлагаемой схеме из 1 т подсырной сыворотки можно получить (около): 5 кг (20% СВ) казеиновой пыли (массы); 4 кг (30% жира) подсырных сливок; 30 кг (20% СВ) белковой массы и до 960 кг (5 % СВ) очищенной (депротеинизированной, гипоаллергенной) молочной сыворотки.
Кроме того, применение такой линии по сравнению с использованием разрозненных аппаратов позволяет полнее использовать ценные компоненты молока в пищевых целях; повысить производительность труда; снизить себестоимость получаемых полуфабрикатов; сократить расход электроэнергии, пара и воды; улучшить санитарно-гигиенические условия производства; сократить производственные площади по промышленной переработке молочной сыворотки.
Эффективность системы мембранной обработки молочной сыворотки можно показать примером по ультрафильтрации на рис. 15.3 ( % и кг в скобках). Опыт эксплуатации ультрафильтрационных установок показал, что важным вопросом стабилизации процесса является подготовка воды для санитарной обработки оборудования.
Системы комплексного использования молочной сыворотки

Проф. И.А. Евдокимовым сформулированы принципы формирования Систем (Программ) промышленной переработки молочной сыворотки в современных условиях на региональном и федеральном уровнях. Концепция рациональной переработки молочной сыворотки приведена на рис. 15.4.
Концепция глубокой переработки молочной сыворотки в общем виде, с получением лактозы и ее производных, а также бифидогенных концентратов показана на объединенных схемах (рис. 15.5).
Системы комплексного использования молочной сыворотки

Любой переработчик может выбрать из предлагаемых альтернативных вариантов оптимальный, с учетом объемов, финансовых и технических возможностей предприятия, с безусловным кадровым обеспечением выбранных технологических решений. Затем, в соответствии с Концепцией рыночной экономики и принципами технического аудита (рис. 15.6) предстоит целенаправленная работа по осуществлению бизнес-проекта.
Системы комплексного использования молочной сыворотки

Опыт реализации таких проектов на региональном и федеральном уровнях имеется. Подготовлена целая плеяда топ-менеджеров. Проводится систематическая информационноаналитическая и научно-техническая переподготовка профессионалов, Особую активность по тематике монографии в последние годы проявляет НОУ при ВНИМИ.
ВНИИМС (Э.Ф. Кравченко с сотр.) предлагает отрасли обоснованные решения полного использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии промышленной переработки. Комплексное применение прогрессивных — мембранных и биотехнологических способов обработки молочной сыворотки позволяет сформировать схему для получения целой гаммы продуктов (рис. 15.7).
Системы комплексного использования молочной сыворотки

Фирма GEA Niro A/S предлагает свое видение комплексной обработки «сладкой» (подсырной) и «кислой» (творожной) сывороток (рис. 15.8) с расшифровкой объемов получаемых продуктов, применительно к предприятиям с переработкой на сыр или творог до 100 т молока.
Системы комплексного использования молочной сыворотки
Системы комплексного использования молочной сыворотки

Компания Anhydro A/S предлагает комбинированное использование уникальных (мембранных) технологий для обработки молочной сыворотки с получением белковых концентратов и сухого пермеата (рис. 15.9).
Системы комплексного использования молочной сыворотки

В целом отрасли предлагается целая гамма (линейка) альтернативных вариантов по полному использованию молочной сыворотки.