Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
14-05-2014, 18:48
Научно-технические основы биомембранной технологии (обработки) молочной сыворотки рассматриваются на примере бесказеиновой фазы (БФ или БКФ) — синонимы: сывороточно-полисахаридная фракция или фаза (СПФ), по результатам исследований школы моего уважаемого коллеги по Россельхозакадемии, профессора В, В. Молочникова с использованием материалов докторской диссертации А.А. Храмцова, как светлая память о сыне (1959-2000 гг.), безвременно ушедшем из жизни в результате трагической случайности — автоаварии. Видимо, необходимо отметить, что докторская диссертация А.А. Храмцова была рекомендована Государственным высшим аттестационным комитетом Российской Федерации (Бюллетень ВАК, № 3, 2000) к публикации, как высшая форма оценки уровня научных исследований школы проф. В.В. Молочникова. Кроме того, по нашему мнению, сущность биомембранной обработки молочной сыворотки можно иллюстрировать исследованиями А.В. Серова по применению пектина в технологии молочного сахара и широким кругом работ нашего творческого коллектива по хитозану (И.А. Евдокимов. Л.Р. Алиева и др.), другими исследованиями отечественных и зарубежных ученых в области направленного и управляемого воздействия на молочную сыворотку, а также ее компоненты биоэнергетическим полем (веществом). При этом возможно получение не только функциональных продуктов, но и реализация выдающегося предвидения «функционального времени» нашего соотечественника Тотраза Лолаева (см. АИФ CK, № 42 (838), 2009), например, растворяя или кристаллизуя лактозу.
Содержательная часть термина «биомембранная технология (обработка)» применительно к промышленной переработке сельскохозяйственного сырья сформулирована и развита академиком В.Н. Голубевым. Следует заметить, что идея реализации биомембранной технологии в молочном деле принадлежит академику Н.Н. Липатову. Применительно к молочной сыворотке, как бесказеиновой фазе (БФ или БКФ), термин биомембранная технология (обработка) использован по причине наличия двух структурных признаков.
Первый — использование эффекта (явления) ограниченной термодинамической совместимости биополимеров, межфазная поверхность взаимодействия которых может быть рассмотрена как «жидкая мембрана».
Второй — использование биополимеров как функциональных агентов, в том числе при бароэлектромембранной и биотехнологической обработке.
Научно-технические основы биомембранной технологии (обработки) молочной сыворотки рассматриваются на примере бесказеиновой фазы (БФ или БКФ) — синонимы: сывороточно-полисахаридная фракция или фаза (СПФ), по результатам исследований школы моего уважаемого коллеги по Россельхозакадемии, профессора В, В. Молочникова с использованием материалов докторской диссертации А.А. Храмцова, как светлая память о сыне (1959-2000 гг.), безвременно ушедшем из жизни в результате трагической случайности — автоаварии. Видимо, необходимо отметить, что докторская диссертация А.А. Храмцова была рекомендована Государственным высшим аттестационным комитетом Российской Федерации (Бюллетень ВАК, № 3, 2000) к публикации, как высшая форма оценки уровня научных исследований школы проф. В.В. Молочникова. Кроме того, по нашему мнению, сущность биомембранной обработки молочной сыворотки можно иллюстрировать исследованиями А.В. Серова по применению пектина в технологии молочного сахара и широким кругом работ нашего творческого коллектива по хитозану (И.А. Евдокимов. Л.Р. Алиева и др.), другими исследованиями отечественных и зарубежных ученых в области направленного и управляемого воздействия на молочную сыворотку, а также ее компоненты биоэнергетическим полем (веществом). При этом возможно получение не только функциональных продуктов, но и реализация выдающегося предвидения «функционального времени» нашего соотечественника Тотраза Лолаева (см. АИФ CK, № 42 (838), 2009), например, растворяя или кристаллизуя лактозу.
Содержательная часть термина «биомембранная технология (обработка)» применительно к промышленной переработке сельскохозяйственного сырья сформулирована и развита академиком В.Н. Голубевым. Следует заметить, что идея реализации биомембранной технологии в молочном деле принадлежит академику Н.Н. Липатову. Применительно к молочной сыворотке, как бесказеиновой фазе (БФ или БКФ), термин биомембранная технология (обработка) использован по причине наличия двух структурных признаков.
Первый — использование эффекта (явления) ограниченной термодинамической совместимости биополимеров, межфазная поверхность взаимодействия которых может быть рассмотрена как «жидкая мембрана».
Второй — использование биополимеров как функциональных агентов, в том числе при бароэлектромембранной и биотехнологической обработке.
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
- Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры в кисломолочных продуктах
- Влияние заквасочной микрофлоры на содержание лактулозы в различных кисломолочных продуктах
- Культивирование лактозоусваивающих дрожжей в технологии лактулозы
- Биотрансформация лактозы и ее производных микроорганизмами
- Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в присутствии небелкового азота
- Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
- Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
- Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
- Современные способы синтеза лактулозы
- Ферментативный гидролиз лактозы в ультрафильтратах (пермеатах) молочной сыворотки
- Параметры гидролиза лактозы в молочной сыворотке ферментным препаратом Ha-Lactase
- Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
- Общие положения о биотрансформации компонентов молочной сыворотки
- Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
- Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
- Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
- Молочная сыворотка как объект гранулирования
- Теоретические основы гранулирования с окатыванием
- Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
- Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
- Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки
- Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
- Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной
- Исследование процесса экстракции эхинацеи пурпурной
- Технология комплексного препарата из молочной сыворотки и экстрактов лекарственных растений
- Модификация молочной сыворотки солодкой голой с использованием ЭХА-воды и хитозана
- Модификация молочной сыворотки препаратами стевии