Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной


В табл. 10.9 представлены данные по химическому составу препарата, полученного из фитосырья эхинацеи пурпурной.
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

На основании экспериментальных исследований установлено, что препараты по химическому составу содержат комплекс биологически активных веществ, разнообразный микроэлементный состав, в котором преобладают такие химические элементы, как магний, цинк, марганец, роль которых чрезвычайно важна для роста растений.
В фитопрепарате из эхинацеи пурпурной на приборе «Капель-105» с использованием программы МультиХром методом капиллярного электрофореза было определено содержание органических кислот. Хроматограмма по определению органических кислот представлена на рис. 10.6.
В табл. 10.10 представлены данные по определению органических кислот в экстракте из эхинацеи пурпурной.
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в фитопрепарате в наибольшем количестве содержится молочная кислота и лимонная кислота, в наименьшем количестве — уксусная и яблочная кислоты.
В табл. 10.11 представлены данные исследований состава сухой молочной сыворотки и пищевых добавок на растительной основе из эхинацеи пурпурной и в сочетании с молочной сывороткой (содержание лиофилизированной формы эхинацеи пурпурной — 20%).
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Пищевая добавка из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой содержит комплекс питательных веществ и БАВ, что особенно ценно для применения в функциональном питании.
В табл. 10.12 представлены данные оптической плотности, которые необходимы для стандартизации препаратов.
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Результаты, представленные в таблице, а также проведенные расчетные данные показывают, что для препаратов, полученных из эхинацеи пурпурной, характерен фотометрический показатель Д360/Д400 > 0,47. Препарат из эхинацеи пурпурной, как показывают проведенные исследования, отличается разнообразием химического состава. Для подтверждения содержания полифенольных соединений в препарате были изучены спектры поглощения в диапазоне 200-400 нм на спектрофотометре СФ-26. Указанный спектр поглощения препарата из эхинацеи пурпурной представлен на рис. 10.7 и характеризуется максимумом поглощения 210-220 нм, характерного для полифенольных соединений.
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Изучена биоантиоксидантная активность разработанных препаратов из эхинацеи пурпурной. Состояние антиокислительной системы в растительных и животных организмах, ее целостность и пластичность отражает способность организма реагировать на изменяющиеся условия внешней среды, поддерживать гомеостаз при действии неблагоприятных факторов внешней среды. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) постоянно протекает в любой живой клетке и является необходимым условием ее нормальной жизнедеятельности.
Проведены сравнительные исследования биоантиоксидантной активности некоторых известных биологически активных веществ, проявляющих антиокислительную активность — витаминов, аминокислот, трипептида глутатиона и препарата растительного происхождения из эхинацеи пурпурной. С целью определения антиоксидантной активности использован метод на основе реакции торможения гидроксилирования анилина до пара-аминофенола с определением продуктов фотометрическим методом в соответствии с методикой, предложенной в литературе.
В табл. 10.13 представлены данные по антиоксидантной активности биологически активных соединений. Для сравнительного анализа антиоксидантных свойств приведен показатель Ic50 — характеризующий максимальную концентрацию антиоксиданта при 50 % ингибировании гидроксильных радикалов, которые образуются в реакции Фентона.
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Наибольшую антиоксидантную активность имеют трипептид глутатион, витамин С. Препарат из эхинацеи пурпурной обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства препарата, по-видимому, объясняются комплексным эффектом присутствия в нем фенольных соединений — гидроксикоричных кислот, кумаринов, флавоноидов. Антиоксидантное действие фенольных соединений связано с их способностью поглощать свободные радикалы, образующиеся в результате ПОЛ, или хелатировать ионы металла, катализирующие процессы окисления, что согласуется с данными литературы.
Проведены исследования антимикробной активности препарата из эхинацеи пурпурной. В табл. 10.14 представлены данные по оценке чувствительности к тест-культурам микроорганизмов: Escherichia coli, Pseudomonas aeuruginosa. Для сравнительных исследований в качестве антимикробного препарата использовали 0,01 % раствор мирамистина. В эксперименте применяли две дозы микроорганизмов для получения достоверных результатов.
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Результаты исследований показали, что зоны задержки роста микроорганизмов зависят от их вида, посевной дозы и действия противомикробного препарата. Препарат из эхинацеи пурпурной обладает антимикробной активностью по отношению к изучаемым штаммам тест-культур.
Определена общая токсичность фитопрепарата из эхинацеи пурпурной в сравнении с высокотоксичными экстрактами растений по экспресс-методике биотестирования на приборе «Биотестер-2». Оценку результатов исследований проводили по установленным для данного метода индексам токсичности:
- индекс допустимой токсичности — 0,00-0,4;
- индекс умеренной токсичности — 0,41-0,70;
- индекс высокой токсичности — 0,71 и выше.
В табл. 10.15 представлены результаты исследований экстракта эхинацеи пурпурной в сравнении с высокотоксичными экстрактами дикорастущей флоры — молочай солнечный, щирица запрокинутая, ромашка непахучая.
Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной

Разработанная технология получения пищевых добавок из эхинацеи пурпурной и молочной сыворотки обеспечивает получение средств, стандартных по составу и биоантиоксидантным свойствам, сохраняющих стабильный уровень противомикробной активности. Для оценки качества и безопасности пищевой добавки из эхинацеи пурпурной и молочной сыворотки были проведены исследования по действующим требованиям СанПиН.