Математическая модель контроля качества концентрата молочной сыворотки
14-05-2014, 11:23
Евдокимовым Н. С. разработана контурная диаграмма (рис. 8.7) зависимости жесткости структуры KMC (G) от температуры термообработки и времени выдерживания.
Анализ контурной диаграммы показывает, что с увеличением времени выдерживания и температуры термообработки жесткость продукта возрастает. Большие значения ПНС, а, следовательно, и жесткости структуры продукта соответствуют более качественному КМС.
По результатам реологических исследований предложена математическая модель, связывающая жесткость структуры и параметры технологического процесса получения продукта: температуру термообработки и время выдерживания после охлаждения. Зависимость имеет вид уравнения:
где t — температура термообработки, °С;
т — время выдерживания KMC после охлаждения, мин;
G — жесткость структуры КМС, Па.
Контурная диаграмма зависимости жесткости структуры продута от технологических параметров показывает, что принципиально возможно получение продукта с одинаковым значением ПНС при различных температурах термообработки, но длительное время нарастания жесткости при низких (ниже 64 °С) температурах делает такой процесс нецелесообразным. При реализации оптимального режима термообработки — 65-68 °С и времени выдерживания — 180 мин, продукт имеет наибольшую жесткость структуры 35-40 Па.
Для оценки степени формирования коагуляционно-кристаллизационной структуры представляют интерес такие показатели, как интенсивность светопропускания КМС, величина поверхностного натяжения и размер кристаллов лактозы.
Евдокимовым Н. С. разработана контурная диаграмма (рис. 8.7) зависимости жесткости структуры KMC (G) от температуры термообработки и времени выдерживания.
Анализ контурной диаграммы показывает, что с увеличением времени выдерживания и температуры термообработки жесткость продукта возрастает. Большие значения ПНС, а, следовательно, и жесткости структуры продукта соответствуют более качественному КМС.
По результатам реологических исследований предложена математическая модель, связывающая жесткость структуры и параметры технологического процесса получения продукта: температуру термообработки и время выдерживания после охлаждения. Зависимость имеет вид уравнения:
25т + 480G + 1232t + 68860 = 0,
где t — температура термообработки, °С;
т — время выдерживания KMC после охлаждения, мин;
G — жесткость структуры КМС, Па.
Контурная диаграмма зависимости жесткости структуры продута от технологических параметров показывает, что принципиально возможно получение продукта с одинаковым значением ПНС при различных температурах термообработки, но длительное время нарастания жесткости при низких (ниже 64 °С) температурах делает такой процесс нецелесообразным. При реализации оптимального режима термообработки — 65-68 °С и времени выдерживания — 180 мин, продукт имеет наибольшую жесткость структуры 35-40 Па.
Для оценки степени формирования коагуляционно-кристаллизационной структуры представляют интерес такие показатели, как интенсивность светопропускания КМС, величина поверхностного натяжения и размер кристаллов лактозы.
- Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки
- Управление процессом пенообразования в молочной сыворотке
- Концепция формирования пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
- Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразующей активностью
- Теоретические предпосылки пенообразования применительно к молочной сыворотке
- Оптимизация процесса электродиализного обессоливания
- Закономерности концентрирования сывороточных белков
- Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами
- Баромембранное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
- Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
- Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
- Выделение белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
- Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки
- Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как объектов центробежного разделения
- Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
- Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки
- Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
- Результаты лабораторных исследований при кондиционировании молочной сыворотки
- Обоснование технического решения при кондиционировании молочной сыворотки
- Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки
- Международные научно-технические семинары по переработке и использованию молочной сыворотки
- Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
- Международные конференции по переработке и использованию молочной сыворотки
- Тематическая подборка литературы по переработке и использованию молочной сыворотки
- Патентная ситуация по переработке и использованию молочной сыворотки