Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
13-05-2014, 22:17
Проблема сепарирования молочной сыворотки в понятии ее центробежного разделения обычно сводится к выделению молочного жира в виде т. н. «подсырных сливок». Эта операция традиционно является типовой для «жирной» подсырной, а также творожной сыворотки.
В более широком плане — феномена молочной сыворотки, процесс ее сепарирования проблематичен.
Исследования в области процессов и технологии сепарирования молочной сыворотки связаны с развитием научных основ ее переработки. Существенный вклад в это развитие внесли отечественные и зарубежные ученые, такие как М.С. Коваленко, А.А. Розанов, А.Н. Фиалков, Э.Ф. Кравченко, П.Г. Нестеренко, В.А. Павлов, К.К. Полянский, И.А. Евдокимов, О. Унгнаде, Ц.-Л. Ридель и другие. Отечественными учеными были сформулированы и развиваются теоретические аспекты процессов сепарирования молочного сырья, в т. ч. молочной сыворотки. Г.И. Бремер, E.М. Гольдин, В.Г. Жуков, Б.Г. Зуев, В.А. Карамзин, В.В. Карпычев, Г.А. Кук, Н.Н. Липатов, Н.Я. Лукьянов, И.В. Лысковцов, Н.Н. Мизерецкий, О.П. Новиков, С.А. Плюшкин, П.E Романков, Е.В. Семенов, В.И. Соколов, В.Д. Сурков, Д.С. Торосян и другие внесли заметный вклад в теоретическое обоснование процессов и создание различных сепараторов для молочного дела, в т. ч, молочной сыворотки. Среди зарубежных исследователей в этой области хорошо известны работы К. Амблера, С. Джури, Х.-Р. Лемана, В. Локка, Дж. Муркеса, К.-Х. Цеттира, Ф. Шмитца и многих других.
В системном виде данную тематику проработал Е. А. Чеботарев в нашем творческом коллективе. Работа в логической последовательности включает рассмотрение системы «Молочная сыворотка», как объекта для обработки в поле центробежных сил; выделение частиц скоагулировавшего казеина (т.н. «сырной или казеиновой пыли»); получение молочного жира в виде сливок; выделение денатурированных белков в виде подвижной массы. При этом рассмотрение и изучение проводилось на двух уровнях — натуральной сыворотки в нативном состоянии и после концентрирования (сгущенный продукт). Результаты исследований Е. А. Чеботарева в обобщенном виде — технологические аспекты — излагаются ниже.
Проблема сепарирования молочной сыворотки в понятии ее центробежного разделения обычно сводится к выделению молочного жира в виде т. н. «подсырных сливок». Эта операция традиционно является типовой для «жирной» подсырной, а также творожной сыворотки.
В более широком плане — феномена молочной сыворотки, процесс ее сепарирования проблематичен.
Исследования в области процессов и технологии сепарирования молочной сыворотки связаны с развитием научных основ ее переработки. Существенный вклад в это развитие внесли отечественные и зарубежные ученые, такие как М.С. Коваленко, А.А. Розанов, А.Н. Фиалков, Э.Ф. Кравченко, П.Г. Нестеренко, В.А. Павлов, К.К. Полянский, И.А. Евдокимов, О. Унгнаде, Ц.-Л. Ридель и другие. Отечественными учеными были сформулированы и развиваются теоретические аспекты процессов сепарирования молочного сырья, в т. ч. молочной сыворотки. Г.И. Бремер, E.М. Гольдин, В.Г. Жуков, Б.Г. Зуев, В.А. Карамзин, В.В. Карпычев, Г.А. Кук, Н.Н. Липатов, Н.Я. Лукьянов, И.В. Лысковцов, Н.Н. Мизерецкий, О.П. Новиков, С.А. Плюшкин, П.E Романков, Е.В. Семенов, В.И. Соколов, В.Д. Сурков, Д.С. Торосян и другие внесли заметный вклад в теоретическое обоснование процессов и создание различных сепараторов для молочного дела, в т. ч, молочной сыворотки. Среди зарубежных исследователей в этой области хорошо известны работы К. Амблера, С. Джури, Х.-Р. Лемана, В. Локка, Дж. Муркеса, К.-Х. Цеттира, Ф. Шмитца и многих других.
В системном виде данную тематику проработал Е. А. Чеботарев в нашем творческом коллективе. Работа в логической последовательности включает рассмотрение системы «Молочная сыворотка», как объекта для обработки в поле центробежных сил; выделение частиц скоагулировавшего казеина (т.н. «сырной или казеиновой пыли»); получение молочного жира в виде сливок; выделение денатурированных белков в виде подвижной массы. При этом рассмотрение и изучение проводилось на двух уровнях — натуральной сыворотки в нативном состоянии и после концентрирования (сгущенный продукт). Результаты исследований Е. А. Чеботарева в обобщенном виде — технологические аспекты — излагаются ниже.
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
- Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки
- Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
- Результаты лабораторных исследований при кондиционировании молочной сыворотки
- Обоснование технического решения при кондиционировании молочной сыворотки
- Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки
- Международные научно-технические семинары по переработке и использованию молочной сыворотки
- Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
- Международные конференции по переработке и использованию молочной сыворотки
- Тематическая подборка литературы по переработке и использованию молочной сыворотки
- Патентная ситуация по переработке и использованию молочной сыворотки
- Обзор книжных изданий по переработке и использованию молочной сыворотки
- Исторический экскурс по переработке и использованию молочной сыворотки
- Общие положения о жизненном цикле молочной сыворотки
- Экологические аспекты при переработки молочной сыворотки
- Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки
- Обоснование необходимости переработки и использования молочной сыворотки
- Безопасность молочной сыворотки в соответствии с ХАССП
- Консервирование молочной сыворотки-сырья
- Методы контроля молочной сыворотки
- Идентификация и экспертиза молочной сыворотки
- Адаптация требований Технического регламента к молочной сыворотке
- Микробный пул молочной сыворотки
- Биотермодинамические параметры молочной сыворотки
- Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки
- Оценка качества творожной сыворотки с применением мультисенсорной системы
- Идентификация и определение осмофорических компонентов творожной сыворотки