Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки


Для прогнозирования показателей качества творожной сыворотки Е. И. Мельниковой применена мультисенсорная система в сочетании с компьютерной обработкой сигналов сенсоров методом искусственных нейронных сетей (ИНС). Результаты тестирования нейронной сети (табл. 1.33) подтверждают, что прогнозирование качества сыворотки практически безошибочно, относительная погрешность не превышает 3,7 %.
Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки

В результате проведенных исследований Е. И. Мельникова делает совершенно обоснованный вывод, что примененный подход позволяет оценить органолептические характеристики и стандартные показатели качества творожной сыворотки, а так же продуктов на ее основе; выполнить экспресс-анализ на этапах приемки и хранения сырья; заменить рутинные методы, действующие на предприятиях отрасли. Безусловно, этот подход возможно реализовать на любой вид молочной сыворотки, процессы их обработки, продукты (особенно напитки) и вероятно другие виды пищевого сырья.