Витаминный комплекс молочной сыворотки


Содержание витаминов в молочной сыворотке (мг в 100 г) в сравнении с другими видами молочного сырья показано в табл. 1.27.
Витаминный комплекс молочной сыворотки

Следует отметить значительное снижение содержания жирорастворимых витаминов в молочной сыворотке в сравнении только с цельным молоком. Это положение следует учитывать при ее переработке, обогащая продукты витаминами A, D, Е. В то же время, содержание пиридоксина (B6), холина и рибофлавина (B2) в молочной сыворотке превышает показатели в молоке, что обусловлено жизнедеятельностью молочнокислых бактерий и рассматривается как положительное явление. В целом БТС молочной сыворотки является кладезем витаминов с возможностью их использования, выделения и даже направленного синтеза биотрансформацией компонентов (резерв нанобиотехнологов и менеджеров).