Минеральный комплекс молочной сыворотки
12-05-2014, 15:24
Минеральный комплекс молочной сыворотки представлен минеральными веществами молока, солями, вводимыми в процессе производства основного продукта, и соединениями, переходящими со стенок машин и аппаратов. Общее содержание минеральных веществ по ее зольности составляет (0,6 ± 0,1)%. Преобладающими катионами являются: калий, натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы; преобладающие анионы — радикалы лимонной и фосфорной кислот, хлора. Соотношение между минеральными веществами молока и сыворотки примерно одинаковое (табл. 1.26).
Минеральные вещества в сыворотке находятся в виде истинного и молекулярного раствора, в коллоидном состоянии, в виде солей органических и неорганических кислот. Общее количество минеральных солей достигает 7 г/л. Минеральные вещества сыворотки относятся к несахарам и затрудняют ее переработку на молочный сахар. Детальное изучение этой проблематики было проведено на хорошем методическом уровне А. М. Рагимовой. Раствор минеральных солей способствует повышению растворимости лактозы и снижает степень ее выкристаллизации. Катионы и анионы обладают патокообразующей способностью, что снижает выход молочного сахара и увеличивает отход лактозы в мелассу. Кроме того, труднорастворимые кальциевые соли фосфорной и лимонной кислот при тепловой обработке выпадают в осадок, отлагаются на поверхности выпарных аппаратов и снижают эффективность сгущения, увеличивают расход пара на единицу испаренной влаги. Особую значимость минеральный комплекс молочной сыворотки приобрел в плане практического применения деминерализации ионным обменом и электродиализом. Видимо, этот процесс становится типовой операцией подготовки молочной сыворотки для дальнейшего использования в технологии продуктов функционального питания. При этом сопровождающие процесс деминерализации — дезактивация, возможность регулирования кислотности и аминокислотного пула имеют исключительно позитивное значение. Следует иметь в виду, что, безусловно, все процессы с минеральным комплексом рассматриваются на уровне нанотехнологии, как идеальные кластеры. А микроэлементы молочной сыворотки и ионизированные соли относятся к области микромира, в котором действуют законы квантовой химии.
Минеральный комплекс молочной сыворотки представлен минеральными веществами молока, солями, вводимыми в процессе производства основного продукта, и соединениями, переходящими со стенок машин и аппаратов. Общее содержание минеральных веществ по ее зольности составляет (0,6 ± 0,1)%. Преобладающими катионами являются: калий, натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы; преобладающие анионы — радикалы лимонной и фосфорной кислот, хлора. Соотношение между минеральными веществами молока и сыворотки примерно одинаковое (табл. 1.26).
Минеральные вещества в сыворотке находятся в виде истинного и молекулярного раствора, в коллоидном состоянии, в виде солей органических и неорганических кислот. Общее количество минеральных солей достигает 7 г/л. Минеральные вещества сыворотки относятся к несахарам и затрудняют ее переработку на молочный сахар. Детальное изучение этой проблематики было проведено на хорошем методическом уровне А. М. Рагимовой. Раствор минеральных солей способствует повышению растворимости лактозы и снижает степень ее выкристаллизации. Катионы и анионы обладают патокообразующей способностью, что снижает выход молочного сахара и увеличивает отход лактозы в мелассу. Кроме того, труднорастворимые кальциевые соли фосфорной и лимонной кислот при тепловой обработке выпадают в осадок, отлагаются на поверхности выпарных аппаратов и снижают эффективность сгущения, увеличивают расход пара на единицу испаренной влаги. Особую значимость минеральный комплекс молочной сыворотки приобрел в плане практического применения деминерализации ионным обменом и электродиализом. Видимо, этот процесс становится типовой операцией подготовки молочной сыворотки для дальнейшего использования в технологии продуктов функционального питания. При этом сопровождающие процесс деминерализации — дезактивация, возможность регулирования кислотности и аминокислотного пула имеют исключительно позитивное значение. Следует иметь в виду, что, безусловно, все процессы с минеральным комплексом рассматриваются на уровне нанотехнологии, как идеальные кластеры. А микроэлементы молочной сыворотки и ионизированные соли относятся к области микромира, в котором действуют законы квантовой химии.
- Углеводный комплекс молочной сыворотки
- Азотсодержащий комплекс молочной сыворотки
- Липидный комплекс молочной сыворотки
- Состав, свойства и ценность молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки как биотехнологической системы
- Общие положения о мониторинге молочной сыворотки
- Хронология российских разработок в области маслоделия
- Спреды в России: ассортимент, качество, сфера использования
- Научные аспекты развития российского маслоделия
- Особенности состава, свойств и качества сливочного масла разных методов производства
- Вопросы маслообразования в исследованиях российских ученых
- Оригинальные теоретические исследования российских ученых в области маслоделия
- Проблематичность использования в маслоделии молока, содержащего посторонние химические вещества
- Обоснование температурных режимов хранения сливочного масла
- Прогнозирование и оценка консистенции сливочного масла
- Сливочное масло «Стандарт-2000»
- Особенности вкусового букета российского сладко-сливочного масла
- Оригинальность российского ассортимента масла из коровьего молока
- Из истории ВНИИ маслоделия и сыроделия
- Угличский координационный центр развития отечественного маслоделия
- Государственный статус и научные основы отечественного маслоделия
- Первый институт для подготовки инженеров молочного дела
- Биография В.А. Мелешина
- Мелешинский метод производства сливочного масла
- Биография В.И. Сарика
- Поточный метод «созревания сливок» по Сирику
- Подсырное масло из ГОСТа 1929 г.
- Биография Н.В. Верещагина
- «Парижское» масло из Вологды
- Биография Н.Н. Муравьева