Биография В.И. Сарика
17-04-2014, 18:19
Сирик Валентин Иванович (рис. 10) родился 6.11.1904 г. в с. Харитоновы Серебрянского уезда Черниговской области в крестьянской семье. Рано лишился родителей (в 1914 г.).
С 1923 по 1927 г. учился в Киевском ветеринарно-зоотехническом институте. После окончания зоотехнического факультета работал на разных должностях в кооперативном объединении «Вукоспилка». В 1928 г. командирован на учебу в Вологодский молочно-хозяйственный институт, после окончания которого (в 1930 г.)оставлен в аспирантуре при кафедре молока и молочных продуктов. С 1931 г В И. Сирик — руководитель вологодской группы НИИ молочной промышленности, которая в этом же году была преобразована в отделение НИМИ Северного края, а Валентин Иванович стал его директором.
В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Непрерывный метод производства масла». В 1937 г. стал главным инженером Глаимаслопрома СССР (г. Москва), где проработал до войны.
В 1941 г. В. И. Сирик добровольцем ушел на фронт. Геройски воевал. Имел правительственные награды. После демобилизации в 1945 г. возглавил Главное управление маслодельной промышленности Минмясомолпрома. С 1950 г. он директор ВНИМИ (г. Москва), где активно занимался вопросами маслоделия — становлением и совершенствованием отечественного метода производства сливочного масла — преобразованием высокожирных сливок.
В 1954 г. В И. Сирик становится директором вновь организованного в Угличе ВНИИ маслоделия к сыроделия. Под руководством Валентина Ивановича в сжатые сроки были проработаны вопросы маслообразования применительно к новому методу производства, предложены режимы, созданы современные комплексы технологического оборудования. Именно благодаря этим работам отечественный метод производства масла получил в стране широкое распространение.
В. И. Сирик с его незаурядными способностями и беспокойным характером всегда находился на «линии огня», он оставил заметный след» истории отечественного маслоделия. В 1948 г. он написал очень нужную специалистам книгу «Производство масла и молочных продуктов на маслодельных заводах», ставшую настольным руководством для мастеров, технологов, по ней обучались студенты техникумов и слушатели школ маслоделия. В последние годы своей жизни Валентин Иванович работал главным редактором журнала «Молочная промышленность».
Умер В. И. Сирик в 1973 г. в Москве.
Сирик Валентин Иванович (рис. 10) родился 6.11.1904 г. в с. Харитоновы Серебрянского уезда Черниговской области в крестьянской семье. Рано лишился родителей (в 1914 г.).
С 1923 по 1927 г. учился в Киевском ветеринарно-зоотехническом институте. После окончания зоотехнического факультета работал на разных должностях в кооперативном объединении «Вукоспилка». В 1928 г. командирован на учебу в Вологодский молочно-хозяйственный институт, после окончания которого (в 1930 г.)оставлен в аспирантуре при кафедре молока и молочных продуктов. С 1931 г В И. Сирик — руководитель вологодской группы НИИ молочной промышленности, которая в этом же году была преобразована в отделение НИМИ Северного края, а Валентин Иванович стал его директором.
В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Непрерывный метод производства масла». В 1937 г. стал главным инженером Глаимаслопрома СССР (г. Москва), где проработал до войны.
В 1941 г. В. И. Сирик добровольцем ушел на фронт. Геройски воевал. Имел правительственные награды. После демобилизации в 1945 г. возглавил Главное управление маслодельной промышленности Минмясомолпрома. С 1950 г. он директор ВНИМИ (г. Москва), где активно занимался вопросами маслоделия — становлением и совершенствованием отечественного метода производства сливочного масла — преобразованием высокожирных сливок.
В 1954 г. В И. Сирик становится директором вновь организованного в Угличе ВНИИ маслоделия к сыроделия. Под руководством Валентина Ивановича в сжатые сроки были проработаны вопросы маслообразования применительно к новому методу производства, предложены режимы, созданы современные комплексы технологического оборудования. Именно благодаря этим работам отечественный метод производства масла получил в стране широкое распространение.
В. И. Сирик с его незаурядными способностями и беспокойным характером всегда находился на «линии огня», он оставил заметный след» истории отечественного маслоделия. В 1948 г. он написал очень нужную специалистам книгу «Производство масла и молочных продуктов на маслодельных заводах», ставшую настольным руководством для мастеров, технологов, по ней обучались студенты техникумов и слушатели школ маслоделия. В последние годы своей жизни Валентин Иванович работал главным редактором журнала «Молочная промышленность».
Умер В. И. Сирик в 1973 г. в Москве.
- Поточный метод «созревания сливок» по Сирику
- Подсырное масло из ГОСТа 1929 г.
- Биография Н.В. Верещагина
- «Парижское» масло из Вологды
- Биография Н.Н. Муравьева
- Муравьевский метод получения сливок отстоем молока
- Топленое масло «русское»
- Становление маслоделия в России
- Сливочное масло в современном питании
- В России предлагают создать федеральный стандарт учета скота
- До 15% сельхозземель в Казахстане используется нерационально
- В прошлом году ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Павловского района Алтайского края увеличило производство яиц на 60 млн штук
- В Алтайском крае пройдет очередной фестиваль алтайского меда
- Молочная отрасль Украины требует инвестиций
- В Татарстане более 860 животноводческих домашних ферм
- Туры в Тулиару, Мадагаскар
- Процессы, происходящие при выработке молочного сахара (часть 2)
- Процессы, происходящие при выработке молочного сахара (часть 1)
- Процессы, происходящие при выработке казеина
- Процессы, происходящие при выработке сухого молока
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного стерилизованного молока
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 3)
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 2)
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 1)
- Процессы, происходящие при выработке мороженного
- Приготовление творога
- Приготовление простокваши и кефира
- Процессы, происходящие при выработке кисломолочных продуктов
- Процессы при производстве пастеризованного молока
- Пороки масла