Общие положения о мониторинге молочной сыворотки


В принципе состав и свойства молочной сыворотки интересовали ученых и практиков, а, следовательно, изучались одновременно с молоком; после получения белково-жировых продуктов «самоквасом» или управляемой коагуляцией с непременным синерезисом образующегося сгустка — самопроизвольным или направленным. Именно из молочной сыворотки (в диалектах русского — творожины; по-украински — «сырной воды», по-белорусски - сыроватки) любознательный итальянский монах Фабрицио Бертолети получил более 400 лет назад «манну» — кашицеобразную массу — предвестник лактозы и ее производных. По нашей просьбе проф. Saverio Mannino (University of Milan, Италия) сделал фотокопию страниц этого уникального научного труда (хранится в отделе рукописей университета Флоренции), фрагмент которой показан на рис. 1.1.
Общие положения о мониторинге молочной сыворотки

В публикации при переводе со старолатинского указан состав молока и возможность его фракционирования на жир (Butyrum), сыворотку (Serum) и казеин (Caseus). Обратите внимание, что казеин упомянут после сыворотки, а также на раздел книги — «Гигиена» (Hygiena). Следовательно, вначале было — не навреди!
Состав и свойства молочной сыворотки различных видов, ее энергетическая, биологическая и в целом пищевая (кормовая) ценности достаточно изучены и опубликованы. В данной главе, в соответствии с положением современного мониторинга как системы отслеживания объекта, сделана попытка представления молочной сыворотки с позиций биотехнологической системы (БТС).