Первый институт для подготовки инженеров молочного дела
17-04-2014, 18:31
С развитием молочного дела в России возрастала потребность в квалифицированных кадрах — как производственниках, так и исследователях. В плане решения этой проблемы Н. В. Верещагин в 1899 г. выдвинул идею организации в России специализированного высшего учебного заведения (института) для подготовки инженеров молочного дела. Адептом этой идеи был его ученик и сподвижник по Едимоновской школе А А. Калантар, который в 1907 г. (уже после смерти H. В. Верещагина) побился принятия закона «Об учреждении Вологодского молочно-хозяйственного института — специализированного высшего учебного заведения для подготовки высококвалифицированных специалистов-молочников» — первого в России и мире.
Законодательное решение по этому вопросу было принято 3 июня 1911 года. Открыт институт был вс. Фоминском в 14 км от Вологды на месте имения сподвижника Н. В. Верешагина Ф. Бумана, где располагался его маслозавод. Первоначально институт включал шесть опытно-испытательных станций и лабораторий для учебной и исследовательской работы. Функционировать институт со всеми службами, станциями, лабораториями и библиотекой начала 1912 г. в территориально разбросанных помещениях. Зимой 1916 г. был построен главный корпус института (рис. 14), в котором разместили все службы, включая ректорат, библиотеку, лаборатории и испытательные станции, оборудование.
Первым директором института был назначен проф. П. А. Широков. После него руководителями его были профессора В. И. Лемус, M. А. Егунов, Г. С. Инихов, M. М. Казанский, В. В. Сливко и другие известные ученые. В институте работали высококвалифицированные кадры ученых; биохимическую опытную станцию возглавлял профессор Г. С. Инихов, с ним трудились будущие мэтры отечественного молочного дела — профессора С. П. Перов, Я. С. Зайковский и др. Создатель технической микробиологии профессор С. А. Королев. Был руководителем бактериологической опытной станции, машиноиспытательной станцией заведовал профессор П. И. Болдырев, молочно-технологическую станцию возглавлял профессор А. А. Кал ангар, а имение и ферму с маслодельным заводом — М. Е. Казанский (отец будущего профессора М. М. Казанского) Другими подразделениями ведали профессора В. И. Лемус, Д. И. Деларов, И. М. Павловский и др.
С открытием института в нем была развернута актуальная для развития молочного хозяйства страны исследовательская работа и подготовка кадров широкого профили — инструкторов молочного хозяйства; функционировали курсы по переподготовке мастеров молочного дели и технического персонала для молочных заводов и др. Уже в 1912 г вышло первое издание научных трудов нового института, а в периоде 1915 по 1919г — еще три.
С 1913 г. в институте начала работать трехгодичная школа молочного хозяйства для подготовки техников по молочному хозяйству, специалистов по скотоводству и кормопроизводству. С 1919 г. Вологодский молочно-хозяйственный институт стал функционировать как высшее учебное заведение Опытно-испытательные станции при этом были реорганизованы в учебные кафедры. В 1921 г. состоялся первый выпуск специалистов с высшим образованием для молочного хозяйства в количестве 10 человек.
Вологодский молочно-хозяйственный институт (впоследствии — Вологодский молочный институт) буквально со времени его организации стал в нашей стране научным центром решения всех основных проблем по технологии молока и молочных продуктов, подготовки инженерных и научных кадров для молочной промышленности и сельского хозяйства. Особое место при этом занимали создание научно-теоретических основ маслоделия и научные исследования по «Вологодскому» сливочному маслу.
Научная деятельность Вологодского молочного института связана с именами известных в нашей стране и мире ученых — E. Ф. Лискуна, С. С. Перова, В. И. Лемуса, А. С. Емельянова, Г. С. Инихова, А. А. Калантара, С. А. Королева, С. М. Кочергина, М. М. Казанского, А. И. Чеботарева, А. Д. Грищенко, А. Л. Белоусова, Я. С. Зайковского, В. И. Сирика, A. И. Желтакова, А. А. Ломунова, A. M. Макарьина, Ю. Ф. Глаголева, B. M. Богданова, П. Г. Блока, В. И. Горяева, Г В. Твердохлеб и многих других, ставших впоследствии первопроходцами в разных отраслях «молочной» науки.
В первые годы научной деятельности в институте под руководством профессора Г. С. Инихова были выполнены обширные исследования по изучению химического состава молока и молочной продуктивности различных пород коров Вологодской губернии, масла и молочного жира в губерниях Западной Сибири и Вологодской, проведены исследования по сыродельной тематике и др. Разработаны методы контроля молочных продуктов. Совместно с А. Ф. Шошиным им был разработан метод определения прогоркания масла и др.
В 1923 г. Г. С. Инихов написал первый в мире учебник «Химия молока и молочных продуктов» в трех книгах, который впоследствии переиздавался много раз; в соавторстве с С. А. Королевым была издана книга «Химия и бактериология молока и молочных продуктов»; в 1924 г. вышел труд «Анализ молока и молочных продуктов, поваренной соли, волы и пергамента». С. А. Королев создал фундаментальный учебник «Техническая микробиология молока и молочных продуктов». Были изданы учебники го машинам для молочной промышленности (П. И. Болдырев) и др.
Большой вклад в химию молока внесли Я. С. Зайковский и С. С. Перов. Я. С. Зайковский на основании многочисленных исследований разработал формулы вычисления сухого остатка молока (для районов Сибири и Вологодской губернии), которыми пользуются до настоящего времени. Он изучал также молекулу казеина и ее вращательную способность влияние химозина на белки молока С. С. Перов провел большие исследования по химии молока и изучению его белков, которые впоследствии стали теоретической основой многих технологических процессов. Им изучен химический состав белков молока и разработан метод определения их. Он также разработал метод определения электропроводности молока как критерия взаимосвязи между компонентами его состава (1918—1928).
С 1920-х гг. в Вологодском молочно-хозяйственном институте уделялось большое внимание разработке теоретических основ и практических вопросов отечественного маслоделия. Изучены технологические факторы подбора сырья и обработки сливок, сбивания их и обработки масла, его посолки и др. В основном все эти работы проходили под руководством и при участии профессора M. М. Казанского, а также доцентов А. А. Ломунова, А. М. Макарьина, А. И. Желтакова и др.
В институте были проведены всесторонние исследования по химическому составу и свойствам молока, разработке методов борьбы с фальсификацией молока и молочных продуктов, их стандартизацией; по разработке методов их анализа и биохимических исследований; по микрофлоре молока, дисперсности жировых шариков в сборном молоке, обусловливающие выход масла и технологические параметры его производства и др. Проведены большие работы по испытанию и сравнительной оценке различного технологического оборудования.
Были изучены и установлены закономерности в выборе основных технологических параметров для производства различных видов сливочного маслa, оптимальной жирности сливок; степени наполнения сливками маслобоек при их сбивании и влияние этого показателя на консистенцию масла и отход жира в пахту; выявлена зависимость выходов и качества масла от типа применяемых маслобоек; произведена сравнительная оценка способов посолки масла, установлены максимально допустимая кислотность для пастеризации сливок, и др. Особое значение в Вологодском институте имели работы по тематике «Вологодского» масла.
С учетом важности вопроса в начале 1930 г. во исполнение решения пленумов ЦК ВКПб «Об улучшении подготовки кадров специалистов» и «О кадрах народного хозяйства» (1928) Исполнительным комитетом Советов и Советом народных комиссаров было принято Постановление «О подготовке технических кадров для народного хозяйства СССР». В нем предусматривалось расширение сети высших индустриально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений со специализацией по определенным отраслям. Во исполнение этого решения в 1930 г из Ленинградского сельскохозяйственного института было выделено несколько институтов, одним из которых был молочно-огородный (в г. Детское Село) с технологическим отделением дня подготовки инженеров-технологов по молочному делу. Аналогичное отделение было создано в Нижегородском сельхозинституте; в Северо-Кавказском институте пищевой промышленности был организован молочный факультет.
Вскоре, однако, с учетом опыта был взят курс на сосредоточение учебной базы. Стали создаваться укрупненные специализированные отраслевые вузы. Советом народных комиссаров СССР в соответствии с этим 8 июля 1931 г. было принято Постановление «Об организации Ленинградского института инженеров молочной промышленности» (ЛИИМП, г. Детское Село) на базе технологических отделений Ленинградского и Нижегородского молочно-огородных институтов и молочного факультета Северо-Кавказского института пищевой промышленности. Позднее в этом же году Совнаркомом было принято дополнительное решение «О перестройке учебной базы: концентрации и улучшению подготовки специалистов-молочников в Вологодском молочно-хозяйственном институте и вновь открытом (в 1931 г.) Ленинградском институте инженеров молочной промышленности».
Активная деятельность главных государственных органов страны в области подготовки специалистов-молочников высшей квалификации свидетельствует о важности этого вопроса для развития отечественной молочной промышленности. И это дало результаты. Правильность действовавшего в то время курса «Кадры решают все» подтверждена интенсивным развитием в России молочного дела, расширением ассортимента продукции, улучшением ее качества, развитием машиностроительной базы и др. Подтверждением этому является то, что «молочные» вузы Москвы, Ленинграда и других городов были в советское время как бы международными. В них учились представители многих стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Объясняется это отсутствием в мире подобных специализированных вузов при острой потребности в кадрах.
Вместе с тем идея концентрации учебной базы для подготовки специалистов-молочников высшей квалификации в сравнительно небольшом количестве вузов (четырех-пяти) представляется правильной. Это позволяет лучше укомплектовать профессорско-преподавательский коллектив и учебно-экспериментальную базу и, естественно, более организованно поставить учебный процесс, обеспечив лучшую подготовку специалистов. До распада СССР так и поступали. В стране было четыре базовых института, в которых готовили специалистов-молочников с высшим образованием, технологов широкого профиля, механиков, микробиологов и др. Это Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Вологодский молочно-хозяйственный институт. Омский сельскохозяйственный институт К сожалению, со временем эти добрые традиции нарушились. Во многих регионах страны с учетом местных интересов понаоткрывали много новых молочных кафедр, которые не в состоянии надлежащим образом обеспечить учебный и практический процессы подготовки специалистов. В настоящее время такая практика, к сожалению, продолжается В стране «специалистов с высшим образованием» готовят более десятка институтов в самых неожиданных (разных) регионах страны.
Функционирование в стране сети высших учебных заведений, готовящих специалистов-профессионалов молочного профиля в последующем послужило базой для организации при них аспирантуры, а позднее и доктурантуры и подготовки через них большого количества докторов и кандидатов наук, ставших впоследствии движущей силой развития отечественного маслоделия. Ныне это известные в стране и в мире специалисты в области маслоделия: профессора М. М. Казанский, Я С. Зайковский, А. П. Белоусов, П. Ф. Дьяченко, В. Д. Сурков, А. Д. Грищенко, Г. В. Твердохлеб, Г. А. Ересько, С. С. Гуляев-Зайцев, Д. В. Качераускис, Э. К. Гринене, Г. Г. Држинскас, А. М. Маслов и др. (включая автора); кандидаты наук В. И. Сирик, А. И. Желтаков, А. А. Ломунов, Ю. Ф. Глаголев, П. А. Гордиенко, И. H. Владавец, Н. Я. Лукьянов, П. В. Никуличев, О. Г. Котова, В. М. Вергелесов, Ал. Ан. и Ан. Ал. Виноградовы и многие другие.
По маслоделию в 1980-х гг. сформировались научные школы: проф. А. Д. Грищенко, проф. П. В. Твердохлеб, BHHИМС с центрами в Угличе (проф. Ф. А. Вышемирский) и Каунасе (проф. Д. В. Качераускис). Сильная группа маслоделов под руководством проф Г. А. Ересько и С. С. Гуляева-Зайцева работала в УкрНИИмясомолпроме (г. Киев). Именно эти научные центры определяли направления исследований и пути научно-технического развития отечественного маслоделия. В них было подготовлено более 80 кандидатов и 12 докторов наук.
С развитием молочного дела в России возрастала потребность в квалифицированных кадрах — как производственниках, так и исследователях. В плане решения этой проблемы Н. В. Верещагин в 1899 г. выдвинул идею организации в России специализированного высшего учебного заведения (института) для подготовки инженеров молочного дела. Адептом этой идеи был его ученик и сподвижник по Едимоновской школе А А. Калантар, который в 1907 г. (уже после смерти H. В. Верещагина) побился принятия закона «Об учреждении Вологодского молочно-хозяйственного института — специализированного высшего учебного заведения для подготовки высококвалифицированных специалистов-молочников» — первого в России и мире.
Законодательное решение по этому вопросу было принято 3 июня 1911 года. Открыт институт был вс. Фоминском в 14 км от Вологды на месте имения сподвижника Н. В. Верешагина Ф. Бумана, где располагался его маслозавод. Первоначально институт включал шесть опытно-испытательных станций и лабораторий для учебной и исследовательской работы. Функционировать институт со всеми службами, станциями, лабораториями и библиотекой начала 1912 г. в территориально разбросанных помещениях. Зимой 1916 г. был построен главный корпус института (рис. 14), в котором разместили все службы, включая ректорат, библиотеку, лаборатории и испытательные станции, оборудование.
Первым директором института был назначен проф. П. А. Широков. После него руководителями его были профессора В. И. Лемус, M. А. Егунов, Г. С. Инихов, M. М. Казанский, В. В. Сливко и другие известные ученые. В институте работали высококвалифицированные кадры ученых; биохимическую опытную станцию возглавлял профессор Г. С. Инихов, с ним трудились будущие мэтры отечественного молочного дела — профессора С. П. Перов, Я. С. Зайковский и др. Создатель технической микробиологии профессор С. А. Королев. Был руководителем бактериологической опытной станции, машиноиспытательной станцией заведовал профессор П. И. Болдырев, молочно-технологическую станцию возглавлял профессор А. А. Кал ангар, а имение и ферму с маслодельным заводом — М. Е. Казанский (отец будущего профессора М. М. Казанского) Другими подразделениями ведали профессора В. И. Лемус, Д. И. Деларов, И. М. Павловский и др.
С открытием института в нем была развернута актуальная для развития молочного хозяйства страны исследовательская работа и подготовка кадров широкого профили — инструкторов молочного хозяйства; функционировали курсы по переподготовке мастеров молочного дели и технического персонала для молочных заводов и др. Уже в 1912 г вышло первое издание научных трудов нового института, а в периоде 1915 по 1919г — еще три.
С 1913 г. в институте начала работать трехгодичная школа молочного хозяйства для подготовки техников по молочному хозяйству, специалистов по скотоводству и кормопроизводству. С 1919 г. Вологодский молочно-хозяйственный институт стал функционировать как высшее учебное заведение Опытно-испытательные станции при этом были реорганизованы в учебные кафедры. В 1921 г. состоялся первый выпуск специалистов с высшим образованием для молочного хозяйства в количестве 10 человек.
Вологодский молочно-хозяйственный институт (впоследствии — Вологодский молочный институт) буквально со времени его организации стал в нашей стране научным центром решения всех основных проблем по технологии молока и молочных продуктов, подготовки инженерных и научных кадров для молочной промышленности и сельского хозяйства. Особое место при этом занимали создание научно-теоретических основ маслоделия и научные исследования по «Вологодскому» сливочному маслу.
Научная деятельность Вологодского молочного института связана с именами известных в нашей стране и мире ученых — E. Ф. Лискуна, С. С. Перова, В. И. Лемуса, А. С. Емельянова, Г. С. Инихова, А. А. Калантара, С. А. Королева, С. М. Кочергина, М. М. Казанского, А. И. Чеботарева, А. Д. Грищенко, А. Л. Белоусова, Я. С. Зайковского, В. И. Сирика, A. И. Желтакова, А. А. Ломунова, A. M. Макарьина, Ю. Ф. Глаголева, B. M. Богданова, П. Г. Блока, В. И. Горяева, Г В. Твердохлеб и многих других, ставших впоследствии первопроходцами в разных отраслях «молочной» науки.
В первые годы научной деятельности в институте под руководством профессора Г. С. Инихова были выполнены обширные исследования по изучению химического состава молока и молочной продуктивности различных пород коров Вологодской губернии, масла и молочного жира в губерниях Западной Сибири и Вологодской, проведены исследования по сыродельной тематике и др. Разработаны методы контроля молочных продуктов. Совместно с А. Ф. Шошиным им был разработан метод определения прогоркания масла и др.
В 1923 г. Г. С. Инихов написал первый в мире учебник «Химия молока и молочных продуктов» в трех книгах, который впоследствии переиздавался много раз; в соавторстве с С. А. Королевым была издана книга «Химия и бактериология молока и молочных продуктов»; в 1924 г. вышел труд «Анализ молока и молочных продуктов, поваренной соли, волы и пергамента». С. А. Королев создал фундаментальный учебник «Техническая микробиология молока и молочных продуктов». Были изданы учебники го машинам для молочной промышленности (П. И. Болдырев) и др.
Большой вклад в химию молока внесли Я. С. Зайковский и С. С. Перов. Я. С. Зайковский на основании многочисленных исследований разработал формулы вычисления сухого остатка молока (для районов Сибири и Вологодской губернии), которыми пользуются до настоящего времени. Он изучал также молекулу казеина и ее вращательную способность влияние химозина на белки молока С. С. Перов провел большие исследования по химии молока и изучению его белков, которые впоследствии стали теоретической основой многих технологических процессов. Им изучен химический состав белков молока и разработан метод определения их. Он также разработал метод определения электропроводности молока как критерия взаимосвязи между компонентами его состава (1918—1928).
С 1920-х гг. в Вологодском молочно-хозяйственном институте уделялось большое внимание разработке теоретических основ и практических вопросов отечественного маслоделия. Изучены технологические факторы подбора сырья и обработки сливок, сбивания их и обработки масла, его посолки и др. В основном все эти работы проходили под руководством и при участии профессора M. М. Казанского, а также доцентов А. А. Ломунова, А. М. Макарьина, А. И. Желтакова и др.
В институте были проведены всесторонние исследования по химическому составу и свойствам молока, разработке методов борьбы с фальсификацией молока и молочных продуктов, их стандартизацией; по разработке методов их анализа и биохимических исследований; по микрофлоре молока, дисперсности жировых шариков в сборном молоке, обусловливающие выход масла и технологические параметры его производства и др. Проведены большие работы по испытанию и сравнительной оценке различного технологического оборудования.
Были изучены и установлены закономерности в выборе основных технологических параметров для производства различных видов сливочного маслa, оптимальной жирности сливок; степени наполнения сливками маслобоек при их сбивании и влияние этого показателя на консистенцию масла и отход жира в пахту; выявлена зависимость выходов и качества масла от типа применяемых маслобоек; произведена сравнительная оценка способов посолки масла, установлены максимально допустимая кислотность для пастеризации сливок, и др. Особое значение в Вологодском институте имели работы по тематике «Вологодского» масла.
С учетом важности вопроса в начале 1930 г. во исполнение решения пленумов ЦК ВКПб «Об улучшении подготовки кадров специалистов» и «О кадрах народного хозяйства» (1928) Исполнительным комитетом Советов и Советом народных комиссаров было принято Постановление «О подготовке технических кадров для народного хозяйства СССР». В нем предусматривалось расширение сети высших индустриально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений со специализацией по определенным отраслям. Во исполнение этого решения в 1930 г из Ленинградского сельскохозяйственного института было выделено несколько институтов, одним из которых был молочно-огородный (в г. Детское Село) с технологическим отделением дня подготовки инженеров-технологов по молочному делу. Аналогичное отделение было создано в Нижегородском сельхозинституте; в Северо-Кавказском институте пищевой промышленности был организован молочный факультет.
Вскоре, однако, с учетом опыта был взят курс на сосредоточение учебной базы. Стали создаваться укрупненные специализированные отраслевые вузы. Советом народных комиссаров СССР в соответствии с этим 8 июля 1931 г. было принято Постановление «Об организации Ленинградского института инженеров молочной промышленности» (ЛИИМП, г. Детское Село) на базе технологических отделений Ленинградского и Нижегородского молочно-огородных институтов и молочного факультета Северо-Кавказского института пищевой промышленности. Позднее в этом же году Совнаркомом было принято дополнительное решение «О перестройке учебной базы: концентрации и улучшению подготовки специалистов-молочников в Вологодском молочно-хозяйственном институте и вновь открытом (в 1931 г.) Ленинградском институте инженеров молочной промышленности».
Активная деятельность главных государственных органов страны в области подготовки специалистов-молочников высшей квалификации свидетельствует о важности этого вопроса для развития отечественной молочной промышленности. И это дало результаты. Правильность действовавшего в то время курса «Кадры решают все» подтверждена интенсивным развитием в России молочного дела, расширением ассортимента продукции, улучшением ее качества, развитием машиностроительной базы и др. Подтверждением этому является то, что «молочные» вузы Москвы, Ленинграда и других городов были в советское время как бы международными. В них учились представители многих стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Объясняется это отсутствием в мире подобных специализированных вузов при острой потребности в кадрах.
Вместе с тем идея концентрации учебной базы для подготовки специалистов-молочников высшей квалификации в сравнительно небольшом количестве вузов (четырех-пяти) представляется правильной. Это позволяет лучше укомплектовать профессорско-преподавательский коллектив и учебно-экспериментальную базу и, естественно, более организованно поставить учебный процесс, обеспечив лучшую подготовку специалистов. До распада СССР так и поступали. В стране было четыре базовых института, в которых готовили специалистов-молочников с высшим образованием, технологов широкого профиля, механиков, микробиологов и др. Это Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Вологодский молочно-хозяйственный институт. Омский сельскохозяйственный институт К сожалению, со временем эти добрые традиции нарушились. Во многих регионах страны с учетом местных интересов понаоткрывали много новых молочных кафедр, которые не в состоянии надлежащим образом обеспечить учебный и практический процессы подготовки специалистов. В настоящее время такая практика, к сожалению, продолжается В стране «специалистов с высшим образованием» готовят более десятка институтов в самых неожиданных (разных) регионах страны.
Функционирование в стране сети высших учебных заведений, готовящих специалистов-профессионалов молочного профиля в последующем послужило базой для организации при них аспирантуры, а позднее и доктурантуры и подготовки через них большого количества докторов и кандидатов наук, ставших впоследствии движущей силой развития отечественного маслоделия. Ныне это известные в стране и в мире специалисты в области маслоделия: профессора М. М. Казанский, Я С. Зайковский, А. П. Белоусов, П. Ф. Дьяченко, В. Д. Сурков, А. Д. Грищенко, Г. В. Твердохлеб, Г. А. Ересько, С. С. Гуляев-Зайцев, Д. В. Качераускис, Э. К. Гринене, Г. Г. Држинскас, А. М. Маслов и др. (включая автора); кандидаты наук В. И. Сирик, А. И. Желтаков, А. А. Ломунов, Ю. Ф. Глаголев, П. А. Гордиенко, И. H. Владавец, Н. Я. Лукьянов, П. В. Никуличев, О. Г. Котова, В. М. Вергелесов, Ал. Ан. и Ан. Ал. Виноградовы и многие другие.
По маслоделию в 1980-х гг. сформировались научные школы: проф. А. Д. Грищенко, проф. П. В. Твердохлеб, BHHИМС с центрами в Угличе (проф. Ф. А. Вышемирский) и Каунасе (проф. Д. В. Качераускис). Сильная группа маслоделов под руководством проф Г. А. Ересько и С. С. Гуляева-Зайцева работала в УкрНИИмясомолпроме (г. Киев). Именно эти научные центры определяли направления исследований и пути научно-технического развития отечественного маслоделия. В них было подготовлено более 80 кандидатов и 12 докторов наук.
- Биография В.А. Мелешина
- Мелешинский метод производства сливочного масла
- Биография В.И. Сарика
- Поточный метод «созревания сливок» по Сирику
- Подсырное масло из ГОСТа 1929 г.
- Биография Н.В. Верещагина
- «Парижское» масло из Вологды
- Биография Н.Н. Муравьева
- Муравьевский метод получения сливок отстоем молока
- Топленое масло «русское»
- Становление маслоделия в России
- Сливочное масло в современном питании
- В России предлагают создать федеральный стандарт учета скота
- До 15% сельхозземель в Казахстане используется нерационально
- В прошлом году ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Павловского района Алтайского края увеличило производство яиц на 60 млн штук
- В Алтайском крае пройдет очередной фестиваль алтайского меда
- Молочная отрасль Украины требует инвестиций
- В Татарстане более 860 животноводческих домашних ферм
- Туры в Тулиару, Мадагаскар
- Процессы, происходящие при выработке молочного сахара (часть 2)
- Процессы, происходящие при выработке молочного сахара (часть 1)
- Процессы, происходящие при выработке казеина
- Процессы, происходящие при выработке сухого молока
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного стерилизованного молока
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 3)
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 2)
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 1)
- Процессы, происходящие при выработке мороженного
- Приготовление творога
- Приготовление простокваши и кефира