Биография В.А. Мелешина
17-04-2014, 18:26
Мелешин Виталий Александрович (рис. 13) — создатель нового метода производства сливочного масла концентрацией жировой фазы сливок до требуемого содержания ее в готовом продукте сепарированием, в горячем состоянии с получением высокожирных сливок и их последующим преобразованием в масло посредством интенсивной термомеханической обработки.
Производственный цикл от получения сливок и по превращения их в масло осуществляется в непрерывном потоке и завершается в течение рабочей смены. Родился В. А. Мелешин 4 апреля 1905 г. в и. Княженцево Волгоградской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 18 лет мастером-лаборантом на Вологодском молочном заводе.
С 1931 по 1933 г. учился в Вологодском молочном институте, а затем в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности (г. Детское Село). Одновременное учебой работал старшим лаборантом, затем учебным мастером научно-исследовательского сектора. После окончания института в течение 5 лет работал в НИИ молочной промышленности (там же) научным сотрудником.
Именно в это время В. А. Мелешин создал новый метод производства сливочного масла Его широкое внедрение, пусть даже водной стране, значительно обогатило теоретические познания, расширило практические возможности отрасли, инициировало научные исследования, в том числе по разработке нового ассортимента масла и его заменителей, включая спреды.
В трудные послевоенные годы широкое внедрение мелешинского метода позволило в нашей стране в кратчайшие сроки не только восстановить разрушенные в войну производственные мощности, но и значительно нарастить новые, расширить ассортимент сливочного масла, рационально использовать резко возрастающие сырьевые ресурсы молока, связанные с бурным послевоенным развитием животноводства, повысить эффективность отечественного маслоделия и качество вырабатываемого масла.
За истекшее время метод, предложенный Виталием Александровичем, значительно усовершенствован в техническом плане. В настоящее время он на равных конкурирует с классическим методом (сбиванием сливок) и имеет хорошие перспективы на будущее. В нашей стране этим методом в настоящее время производят около 50 % сливочного масла.
С 1941 г. и до пенсии, в течение почти 50 лет. В. А. Мелешин трудился в системе Ленинградского областного управления молочной промышленности. Он был инициативным инженером и талантливым изобретателем, автором многих интересных работ. Им предложены, метод производства пластических сливок, технология шоколадного сливочного масла (совместно с А П. Устынюком — инженером-технологом Череповецкого маслозавода) и др. Однако основным его детищем, которому он посвятил всю свою жизнь, был разработанный им новый метод производства сливочного масла.
Виталий Александрович активно участвовал в общественной жизни. В течение многих лет он был членом Национального комитета CCCP пo молочному делу, членом секции молочной промышленности Научно-технического совета Минмясомолпрома и пр.
Умер В. А. Мелешин в 1989 г. в г. Ленинграде.
Мелешин Виталий Александрович (рис. 13) — создатель нового метода производства сливочного масла концентрацией жировой фазы сливок до требуемого содержания ее в готовом продукте сепарированием, в горячем состоянии с получением высокожирных сливок и их последующим преобразованием в масло посредством интенсивной термомеханической обработки.
Производственный цикл от получения сливок и по превращения их в масло осуществляется в непрерывном потоке и завершается в течение рабочей смены. Родился В. А. Мелешин 4 апреля 1905 г. в и. Княженцево Волгоградской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 18 лет мастером-лаборантом на Вологодском молочном заводе.
С 1931 по 1933 г. учился в Вологодском молочном институте, а затем в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности (г. Детское Село). Одновременное учебой работал старшим лаборантом, затем учебным мастером научно-исследовательского сектора. После окончания института в течение 5 лет работал в НИИ молочной промышленности (там же) научным сотрудником.
Именно в это время В. А. Мелешин создал новый метод производства сливочного масла Его широкое внедрение, пусть даже водной стране, значительно обогатило теоретические познания, расширило практические возможности отрасли, инициировало научные исследования, в том числе по разработке нового ассортимента масла и его заменителей, включая спреды.
В трудные послевоенные годы широкое внедрение мелешинского метода позволило в нашей стране в кратчайшие сроки не только восстановить разрушенные в войну производственные мощности, но и значительно нарастить новые, расширить ассортимент сливочного масла, рационально использовать резко возрастающие сырьевые ресурсы молока, связанные с бурным послевоенным развитием животноводства, повысить эффективность отечественного маслоделия и качество вырабатываемого масла.
За истекшее время метод, предложенный Виталием Александровичем, значительно усовершенствован в техническом плане. В настоящее время он на равных конкурирует с классическим методом (сбиванием сливок) и имеет хорошие перспективы на будущее. В нашей стране этим методом в настоящее время производят около 50 % сливочного масла.
С 1941 г. и до пенсии, в течение почти 50 лет. В. А. Мелешин трудился в системе Ленинградского областного управления молочной промышленности. Он был инициативным инженером и талантливым изобретателем, автором многих интересных работ. Им предложены, метод производства пластических сливок, технология шоколадного сливочного масла (совместно с А П. Устынюком — инженером-технологом Череповецкого маслозавода) и др. Однако основным его детищем, которому он посвятил всю свою жизнь, был разработанный им новый метод производства сливочного масла.
Виталий Александрович активно участвовал в общественной жизни. В течение многих лет он был членом Национального комитета CCCP пo молочному делу, членом секции молочной промышленности Научно-технического совета Минмясомолпрома и пр.
Умер В. А. Мелешин в 1989 г. в г. Ленинграде.
- Мелешинский метод производства сливочного масла
- Биография В.И. Сарика
- Поточный метод «созревания сливок» по Сирику
- Подсырное масло из ГОСТа 1929 г.
- Биография Н.В. Верещагина
- «Парижское» масло из Вологды
- Биография Н.Н. Муравьева
- Муравьевский метод получения сливок отстоем молока
- Топленое масло «русское»
- Становление маслоделия в России
- Сливочное масло в современном питании
- В России предлагают создать федеральный стандарт учета скота
- До 15% сельхозземель в Казахстане используется нерационально
- В прошлом году ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Павловского района Алтайского края увеличило производство яиц на 60 млн штук
- В Алтайском крае пройдет очередной фестиваль алтайского меда
- Молочная отрасль Украины требует инвестиций
- В Татарстане более 860 животноводческих домашних ферм
- Туры в Тулиару, Мадагаскар
- Процессы, происходящие при выработке молочного сахара (часть 2)
- Процессы, происходящие при выработке молочного сахара (часть 1)
- Процессы, происходящие при выработке казеина
- Процессы, происходящие при выработке сухого молока
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного стерилизованного молока
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 3)
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 2)
- Процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром (часть 1)
- Процессы, происходящие при выработке мороженного
- Приготовление творога
- Приготовление простокваши и кефира
- Процессы, происходящие при выработке кисломолочных продуктов