Характеристика молочной сыворотки как биотехнологической системы
12-05-2014, 14:35
Место и роль молочной сыворотки в биосфере планеты Земля можно продемонстрировать рисунком из монографии доктора J.N. de Wit (рис. 1.2, а), на котором в виде простых образов показана схема жизни: солнечное тепло, земля, корова и человек (здесь — производитель и потребитель молочной сыворотки).
Применительно к основному компоненту сухого вещества молочной сыворотки — лактозе (молочному сахару) и ее многочисленным производным место и роль в биоценозе нашей планеты можно представить в виде объемной схемы (на фоне изображения нашей планеты почва, воздух и вода: кислород — О, водород — H и углерод — С), продемонстрированной на симпозиуме ММФ «Лактоза и ее производные», который состоялся в России в 2007 г. (рис. 1.2, б).
Системы молочной сыворотки, аналогично системам молока (по А. Белларину), в нашей интерпретации показаны на рис. 1.3.
Следует сразу заметить, что система молочной сыворотки значительно объемнее (больше) молока, что объективно работает на ее феномен. Появляется совершенно новая система — суспензия казеиновых частиц (сырной пыли) с сохранением коллоидной фазы и истинного раствора. Добавляется бактериальный пул (кстати, упущенный у А. Белларина). К тому же бактериальная составляющая молочной сыворотки (пул) в принципе отличается от исходного молока-сырья своими количественными и особенно качественными показателями. В молочной сыворотке, естественно, остается часть ферментных препаратов (в случае их использования для гелеобразования смеси) и химические вещества, например CaCl2, NaCl, вносимые по ходу технологического процесса, а также другие специфические соединения, используемые при получении «основного» продукта. Так появилась бесказеиновая фаза и фильтраты. В некоторых случаях молочная сыворотка разбавляется водой.
Таким образом, совершенно однозначно молочную сыворотку следует считать биотехнологической системой (БТС). При этом БТС молочной сыворотки — один из видов молочного сельскохозяйственного сырья со всеми вытекающими последствиями по полному и рациональному использованию в рамках земной цивилизации. Все положения по БТС молочного дела вообще и молочной сыворотки в частности впервые в системном виде сформулированы в докладе на Международной научно-практической конференции в ДонГАУ, которую устроители посвятили биотехнологическим системам и инновационным технологиям производства продуктов питания нового поколения.
«Дерево молочной сыворотки», составленное совместно с аспирантом В.К. Топаловым и канд. техн. наук Е. А. Абакумовой для демонстрации участникам научно-практического семинара приведено на первом форзаце. Его можно сравнить с «древом молока» по Вайганду (рис 1.4).
Представленное «дерево молочной сыворотки», безусловно, нуждается в доработке и совершенствовании. Однако даже при беглом сравнении видно, что крона «дерева молочной сыворотки» заметно больше (гуще) «дерева молока» и постоянно расширяется — «растет».
Таким образом, любое самопроизвольное либо направленное и управляемое биоэнергетическое воздействие на молоко как гетерогенную биотехнологическую систему (БТС М) приводит к неизбежному появлению принципиально нового вида молочного сырья: сыворотки молока — молочная сыворотка или сыворотка молочная (кратко — сыворотка). Признавая правомерность термина — «биотехнологическая система молочной сыворотки» (БТС MC), следует рассмотреть составляющие системы (ветви и листья дерева), ее энергетическую, биологическую и пищевую (кормовую) ценности в плане практического использования (плоды).
Место и роль молочной сыворотки в биосфере планеты Земля можно продемонстрировать рисунком из монографии доктора J.N. de Wit (рис. 1.2, а), на котором в виде простых образов показана схема жизни: солнечное тепло, земля, корова и человек (здесь — производитель и потребитель молочной сыворотки).
Применительно к основному компоненту сухого вещества молочной сыворотки — лактозе (молочному сахару) и ее многочисленным производным место и роль в биоценозе нашей планеты можно представить в виде объемной схемы (на фоне изображения нашей планеты почва, воздух и вода: кислород — О, водород — H и углерод — С), продемонстрированной на симпозиуме ММФ «Лактоза и ее производные», который состоялся в России в 2007 г. (рис. 1.2, б).
Системы молочной сыворотки, аналогично системам молока (по А. Белларину), в нашей интерпретации показаны на рис. 1.3.
Следует сразу заметить, что система молочной сыворотки значительно объемнее (больше) молока, что объективно работает на ее феномен. Появляется совершенно новая система — суспензия казеиновых частиц (сырной пыли) с сохранением коллоидной фазы и истинного раствора. Добавляется бактериальный пул (кстати, упущенный у А. Белларина). К тому же бактериальная составляющая молочной сыворотки (пул) в принципе отличается от исходного молока-сырья своими количественными и особенно качественными показателями. В молочной сыворотке, естественно, остается часть ферментных препаратов (в случае их использования для гелеобразования смеси) и химические вещества, например CaCl2, NaCl, вносимые по ходу технологического процесса, а также другие специфические соединения, используемые при получении «основного» продукта. Так появилась бесказеиновая фаза и фильтраты. В некоторых случаях молочная сыворотка разбавляется водой.
Таким образом, совершенно однозначно молочную сыворотку следует считать биотехнологической системой (БТС). При этом БТС молочной сыворотки — один из видов молочного сельскохозяйственного сырья со всеми вытекающими последствиями по полному и рациональному использованию в рамках земной цивилизации. Все положения по БТС молочного дела вообще и молочной сыворотки в частности впервые в системном виде сформулированы в докладе на Международной научно-практической конференции в ДонГАУ, которую устроители посвятили биотехнологическим системам и инновационным технологиям производства продуктов питания нового поколения.
«Дерево молочной сыворотки», составленное совместно с аспирантом В.К. Топаловым и канд. техн. наук Е. А. Абакумовой для демонстрации участникам научно-практического семинара приведено на первом форзаце. Его можно сравнить с «древом молока» по Вайганду (рис 1.4).
Представленное «дерево молочной сыворотки», безусловно, нуждается в доработке и совершенствовании. Однако даже при беглом сравнении видно, что крона «дерева молочной сыворотки» заметно больше (гуще) «дерева молока» и постоянно расширяется — «растет».
Таким образом, любое самопроизвольное либо направленное и управляемое биоэнергетическое воздействие на молоко как гетерогенную биотехнологическую систему (БТС М) приводит к неизбежному появлению принципиально нового вида молочного сырья: сыворотки молока — молочная сыворотка или сыворотка молочная (кратко — сыворотка). Признавая правомерность термина — «биотехнологическая система молочной сыворотки» (БТС MC), следует рассмотреть составляющие системы (ветви и листья дерева), ее энергетическую, биологическую и пищевую (кормовую) ценности в плане практического использования (плоды).
- Общие положения о мониторинге молочной сыворотки
- Хронология российских разработок в области маслоделия
- Спреды в России: ассортимент, качество, сфера использования
- Научные аспекты развития российского маслоделия
- Особенности состава, свойств и качества сливочного масла разных методов производства
- Вопросы маслообразования в исследованиях российских ученых
- Оригинальные теоретические исследования российских ученых в области маслоделия
- Проблематичность использования в маслоделии молока, содержащего посторонние химические вещества
- Обоснование температурных режимов хранения сливочного масла
- Прогнозирование и оценка консистенции сливочного масла
- Сливочное масло «Стандарт-2000»
- Особенности вкусового букета российского сладко-сливочного масла
- Оригинальность российского ассортимента масла из коровьего молока
- Из истории ВНИИ маслоделия и сыроделия
- Угличский координационный центр развития отечественного маслоделия
- Государственный статус и научные основы отечественного маслоделия
- Первый институт для подготовки инженеров молочного дела
- Биография В.А. Мелешина
- Мелешинский метод производства сливочного масла
- Биография В.И. Сарика
- Поточный метод «созревания сливок» по Сирику
- Подсырное масло из ГОСТа 1929 г.
- Биография Н.В. Верещагина
- «Парижское» масло из Вологды
- Биография Н.Н. Муравьева
- Муравьевский метод получения сливок отстоем молока
- Топленое масло «русское»
- Становление маслоделия в России
- Сливочное масло в современном питании
- В России предлагают создать федеральный стандарт учета скота