Липидный комплекс молочной сыворотки
12-05-2014, 15:13
Липиды молочной сыворотки, как и молока, ассоциируются с молочным жиром в виде шариков — эмульсией или суспензией в зависимости от температуры. В нативной молочной сыворотке жир присутствует в эмульгированном виде, что следует учитывать при организации обработки, например, сепарировании.
Изучение липидного комплекса молочной сыворотки в рамках классической науки — липидомики — имеет не только познавательное, но и практическое значение: для пополнения ресурсов продуктов питания и обеспечения технологии, например, при получении молочного сахара.
Кластерная структура молочного жира, как объекта нанотехнологии, достаточно четко обоснована в работах И. Т. Смыкова. На рис. 1.9 показана структура кластерной системы липидного комплекса молочной сыворотки в нашем понимании.
Основа формирования липидного комплекса молочной сыворотки — жирнокислотный состав — в виде хроматограмм показан на рис. 1.10.
Следует обратить внимание, что на основе ЛЖК сформирован новый взгляд на оригинальную составляющую молочной сыворотки — осмофорические соединения, которые рассматриваются далее в специальном разделе настоящей главы.
Молочный жир занимает в сухом веществе молочной сыворотки всего около 5 %, однако играет существенную роль в процессах промышленной обработки, в т. ч. опосредованно через фосфолипиды, липопротеины и даже жиросахара. Липидный комплекс безусловно подлежит выделению из молочной сыворотки в идентифицированном комплексе, отдельных фракциях или совместно с другими компонентами.
Липиды молочной сыворотки, как и молока, ассоциируются с молочным жиром в виде шариков — эмульсией или суспензией в зависимости от температуры. В нативной молочной сыворотке жир присутствует в эмульгированном виде, что следует учитывать при организации обработки, например, сепарировании.
Изучение липидного комплекса молочной сыворотки в рамках классической науки — липидомики — имеет не только познавательное, но и практическое значение: для пополнения ресурсов продуктов питания и обеспечения технологии, например, при получении молочного сахара.
Кластерная структура молочного жира, как объекта нанотехнологии, достаточно четко обоснована в работах И. Т. Смыкова. На рис. 1.9 показана структура кластерной системы липидного комплекса молочной сыворотки в нашем понимании.
Основа формирования липидного комплекса молочной сыворотки — жирнокислотный состав — в виде хроматограмм показан на рис. 1.10.
Следует обратить внимание, что на основе ЛЖК сформирован новый взгляд на оригинальную составляющую молочной сыворотки — осмофорические соединения, которые рассматриваются далее в специальном разделе настоящей главы.
Молочный жир занимает в сухом веществе молочной сыворотки всего около 5 %, однако играет существенную роль в процессах промышленной обработки, в т. ч. опосредованно через фосфолипиды, липопротеины и даже жиросахара. Липидный комплекс безусловно подлежит выделению из молочной сыворотки в идентифицированном комплексе, отдельных фракциях или совместно с другими компонентами.
- Состав, свойства и ценность молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки как биотехнологической системы
- Общие положения о мониторинге молочной сыворотки
- Хронология российских разработок в области маслоделия
- Спреды в России: ассортимент, качество, сфера использования
- Научные аспекты развития российского маслоделия
- Особенности состава, свойств и качества сливочного масла разных методов производства
- Вопросы маслообразования в исследованиях российских ученых
- Оригинальные теоретические исследования российских ученых в области маслоделия
- Проблематичность использования в маслоделии молока, содержащего посторонние химические вещества
- Обоснование температурных режимов хранения сливочного масла
- Прогнозирование и оценка консистенции сливочного масла
- Сливочное масло «Стандарт-2000»
- Особенности вкусового букета российского сладко-сливочного масла
- Оригинальность российского ассортимента масла из коровьего молока
- Из истории ВНИИ маслоделия и сыроделия
- Угличский координационный центр развития отечественного маслоделия
- Государственный статус и научные основы отечественного маслоделия
- Первый институт для подготовки инженеров молочного дела
- Биография В.А. Мелешина
- Мелешинский метод производства сливочного масла
- Биография В.И. Сарика
- Поточный метод «созревания сливок» по Сирику
- Подсырное масло из ГОСТа 1929 г.
- Биография Н.В. Верещагина
- «Парижское» масло из Вологды
- Биография Н.Н. Муравьева
- Муравьевский метод получения сливок отстоем молока
- Топленое масло «русское»
- Становление маслоделия в России