Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
13-05-2014, 21:48
Проблема бактериальной санации (обеззараживания) молочной сыворотки после ее получения при производстве белково-жировых продуктов логически (с современных гигиенической и технологической точек зрения) является актуальной и реализуется путем тепловой обработки — пастеризации, как непременное условие любых технологических решений. Однако эта операция относится к технологии получения продуктов, а не сохранению качества исходной сыворотки. Поэтому вполне закономерной представляется операция по сохранению (обеспечению) качества исходной молочной сыворотки путем кондиционирования. Эту проблему впервые, по нашей рекомендации, сформулировал С. А. Емельянов в докторской диссертации по бактериальной санации молочного сырья в условиях реального биоценоза. Он изучил и предложил для кондиционирования молочной сыворотки по микробиологическим показателям бактериальную санацию низкотемпературной обработкой — т.е. термизацию, аналогично молоку-сырью. Учитывая актуальность вопроса, работа была продолжена по заказу Минсельхоза Ставропольского края под руководством проф. И.А. Евдокимова. Была разработана необходимая нормативная документация, которая может быть востребована отраслью как бренды — сыворотка молочная «Экстра» и напиток «Освежающий». При этом впервые были исследованы и нормативно подтверждены принципы кондиционирования молочной сыворотки микрофильтрацией.
Специальные системные исследования по проблеме, применительно к молочной сыворотке, в рамках ее феномена как универсального молочного сырья, были поставлены аспирантом СевКавГТУ E. Р. Смирновым. Они реализованы в виде оригинальных технологий по направленной обработке молочной сыворотки термизацией (бактериальная санация) и микрофильтрацией, в рамках концепции кондиционирования.
Ниже излагаются краткие результаты этих исследований и публикаций по проблематике. Следует обратить внимание, что проблема кондиционирования молочного сырья, в том числе молочной сыворотки, всегда находила понимание, поддержку и развитие во ВНИМИ (академик В.Д. Харитонов с коллегами), что показывает ее востребованность отраслью и подчеркивает наше многолетнее творческое содружество.
Проблема бактериальной санации (обеззараживания) молочной сыворотки после ее получения при производстве белково-жировых продуктов логически (с современных гигиенической и технологической точек зрения) является актуальной и реализуется путем тепловой обработки — пастеризации, как непременное условие любых технологических решений. Однако эта операция относится к технологии получения продуктов, а не сохранению качества исходной сыворотки. Поэтому вполне закономерной представляется операция по сохранению (обеспечению) качества исходной молочной сыворотки путем кондиционирования. Эту проблему впервые, по нашей рекомендации, сформулировал С. А. Емельянов в докторской диссертации по бактериальной санации молочного сырья в условиях реального биоценоза. Он изучил и предложил для кондиционирования молочной сыворотки по микробиологическим показателям бактериальную санацию низкотемпературной обработкой — т.е. термизацию, аналогично молоку-сырью. Учитывая актуальность вопроса, работа была продолжена по заказу Минсельхоза Ставропольского края под руководством проф. И.А. Евдокимова. Была разработана необходимая нормативная документация, которая может быть востребована отраслью как бренды — сыворотка молочная «Экстра» и напиток «Освежающий». При этом впервые были исследованы и нормативно подтверждены принципы кондиционирования молочной сыворотки микрофильтрацией.
Специальные системные исследования по проблеме, применительно к молочной сыворотке, в рамках ее феномена как универсального молочного сырья, были поставлены аспирантом СевКавГТУ E. Р. Смирновым. Они реализованы в виде оригинальных технологий по направленной обработке молочной сыворотки термизацией (бактериальная санация) и микрофильтрацией, в рамках концепции кондиционирования.
Ниже излагаются краткие результаты этих исследований и публикаций по проблематике. Следует обратить внимание, что проблема кондиционирования молочного сырья, в том числе молочной сыворотки, всегда находила понимание, поддержку и развитие во ВНИМИ (академик В.Д. Харитонов с коллегами), что показывает ее востребованность отраслью и подчеркивает наше многолетнее творческое содружество.
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки
- Международные научно-технические семинары по переработке и использованию молочной сыворотки
- Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
- Международные конференции по переработке и использованию молочной сыворотки
- Тематическая подборка литературы по переработке и использованию молочной сыворотки
- Патентная ситуация по переработке и использованию молочной сыворотки
- Обзор книжных изданий по переработке и использованию молочной сыворотки
- Исторический экскурс по переработке и использованию молочной сыворотки
- Общие положения о жизненном цикле молочной сыворотки
- Экологические аспекты при переработки молочной сыворотки
- Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки
- Обоснование необходимости переработки и использования молочной сыворотки
- Безопасность молочной сыворотки в соответствии с ХАССП
- Консервирование молочной сыворотки-сырья
- Методы контроля молочной сыворотки
- Идентификация и экспертиза молочной сыворотки
- Адаптация требований Технического регламента к молочной сыворотке
- Микробный пул молочной сыворотки
- Биотермодинамические параметры молочной сыворотки
- Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки
- Оценка качества творожной сыворотки с применением мультисенсорной системы
- Идентификация и определение осмофорических компонентов творожной сыворотки
- Обоснование проблематики осмофорических соединений молочной сыворотки
- Технологические свойства молочной сыворотки
- Другие составные части молочной сыворотки
- Витаминный комплекс молочной сыворотки
- Минеральный комплекс молочной сыворотки
- Углеводный комплекс молочной сыворотки