Экологические аспекты при переработки молочной сыворотки


Экологическую опасность молочной сыворотки, в плане загрязнения окружающей среды, можно проиллюстрировать. Биохимическая потребность кислорода (БПК) для окисления органического содержимого в одном литре молочной сыворотки составляет примерно 60 000 мг O2, а хозяйственно-бытовых сточных вод соответственно 300, т. е. в 200 раз больше. На бытовом уровне известно, что водоемы (даже проточные), куда систематически сбрасывается молочная сыворотка, «омертвляются» с распространением нетерпимого запаха. Закрытые биоводоемы (аэротенки) просто выходят из строя — активный ил всплывает на поверхность. Подсчитано, что завод по переработке молока на сыр производительностью 25 т/сутки, в случае слива получаемых объемов обезжиренной подсырной сыворотки, требует очистных сооружений, равноценных городу с населением 40 тыс. человек.
Именно поэтому во всем мире молочные предприятия, уважающие свой статус (в плане защиты окружающей среды), имеют цеха (производства) по утилизации получаемой молочной сыворотки путем ее переработки в самые различные продукты от напитков, сгущенных и сухих концентратов, до производных типа лактулозы и даже экзотических — биотопливо. К тому же эти продукты приносят заметную прибыль и пополняют ресурсы пищевого, кормового и технического назначения с перспективой получения ПД, БАД, мед- и ветпрепаратов. Первым, и, пожалуй, главным, условием запрета слива молочной сыворотки является исключение ее из перечня отходов молочного предприятия с переводом в разряд как минимум вторичного (побочного, нежирного), а еще лучше (и правильнее) основного сырья.
Особую актуальность эта проблема приобретает в преддверии вступления нашей страны в ВТО. По информации к. б. н., ведущего аудитора-эколога, члена палаты экоаудиторов г. Москвы М.В. Терешиной (КубГУ, кафедра государственного управления) нам предстоит осмыслить и реализовать более 200 международных экологических соглашений (стандартов) с особым вниманием к «зеленым» статьям в сфере производства и торговли — экополитики ВТО.
Проведенный ВНИИМС мониторинг показал, что сыродельный завод средней мощности сбрасывает в очистные сооружения до 140 тыс. м3 сточных вод в год. Оплата услуг по их очистке на существующем уровне превышает один млн. руб. Кроме того, следует учитывать специфику молочной сыворотки как объекта для обеззараживания (брожение лактозы с подкислением), что может привести к аварийным ситуациям на очистных сооружениях (примеры были).
Поэтому нет необходимости рассматривать системы для инактивации молочной сыворотки в очистных сооружениях, а в законодательном порядке запретить (исключить) ее слив от любого молочного производства, где оно имеет место быть. Безусловно, нужна государственная программа и поддержка для реализации инноваций с девизом «Отходов нет — имеются только неиспользованные резервы».