Методы контроля молочной сыворотки
12-05-2014, 16:06
При организации контроля молочной сыворотки следует руководствоваться положениями по общим и специальным аспектам организации и проведения контроля на системном уровне. Программа производственного контроля продуктов из/на основе молочной сыворотки включает методические рекомендации и целую систему документов по контролю, предупреждению и регламентации технологического цикла получения и использования любых продуктов, разработанные ВНИИМС.
Все испытания необходимо проводить в специально выделенных помещениях, оборудованных необходимыми средствами контроля, измерений и оргтехники, а также техники безопасности.
Методы отбора проб и подготовка их к анализу проводятся согласно требованиям нормативной документации (ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, MP 2.3.2.2327, МУК 2.6.1.1194, МУК 4.1.787). Отобранные пробы должны быть промаркированы.
Молочную сыворотку необходимо контролировать по определенным показателям, в соответствии с порядком контроля, установленным регламентирующими документами (техническим регламентом, ТУ, TИ, а также другой нормативной документацией).
Органолептические признаки. Для оценки внешнего вида используют множество характеристик: прозрачность, размер, форму, текстуру поверхности, консистенцию, цвет, яркость. Эти показатели определяются визуально при температуре молочной сыворотки (22 ± 2) °С. Вкус и запах определяют обонятельными рецепторами. Органолептическая оценка является обобщенным результатом восприятия органами чувств, для определения уровня оценки используют качественные и количественные методы.
Физико-химические методы анализа. Применяются в целях определения химического состава молочной сыворотки и делятся на несколько категорий: оптические методы, электрохимические, хроматографические, химические и др.
Рефрактометрический метод (основан на измерении угла преломления светового луча при переходе из одной среды в другую) и ареометрический метод (по плотности) используется при измерении массовой доли сухого вещества в молочной сыворотке.
Поляриметрический метод основан на поляриметрическом измерении концентрации лактозы в растворе после осаждения белков специфическими реагентами и отделения их фильтрованием. Используется при определении доли оптически активных веществ — сахарозы и лактозы в молочной сыворотке.
Фотометрический метод основан на интенсивности светового потока, прошедшего через раствор. Используется для определения тяжелых металлов (свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ P 51301, МУК 4.1.986; мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ P 51766, ГОСТ P 51962; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ P 51301, МУК 4.1.986; ртути — по ГОСТ 26927, МУ 5178), аминокислот, остаточного количества нитратов и нитритов.
Потенциометрическим методом определяют концентрацию ионов водорода в молочной сыворотке.
Определение массовой доли хлористого натрия в подсырной сыворотке проводят кондуктометрическим методом. Метод основан на измерении удельной электропроводности сыворотки.
Хроматографическими методами определяют состав белков, гормонов, витаминов.
Химические методы анализа необходимы для определения золы, жира, сухих веществ.
Для определения степени гидролиза лактозы используют прибор типа «Криостар». По калибровочной кривой (рис. 2.4) определяют, насколько эффективно проходит ферментативный гидролиз лактозы.
Для оперативного контроля наличия молочной сыворотки в технологических фракциях молочного предприятия рекомендуется экспресс-метод определения лактозы в конденсате вакуум-выпарных установок циркуляционного типа, разработанный в СевКавГТУ Н. М. Пановой.
Качество и безопасность молочной сыворотки можно оценить по микробиологическим показателям. Гигиенические нормативы по ним изложены в ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Санитарно-показательные микроорганизмы выявляются методом посевов на определенные питательные среды, и их содержание оценивают по титру и индексу. По показателю КМАФАнМ (количество мезафильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) можно судить о санитарном состоянии производства молочной сыворотки. Стандартным методом является подсчет бактерий на чашках Петри, которые при определенных условиях растут и образуют колонии на плотном питательном агаре. Наличие бактерий группы кишечных палочек (определяют по ГОСТ 9225; ГОСТ 30519) свидетельствует о фекальном загрязнении объекта исследования. Метод основан на способности БГКП сбраживать в питательной среде лактозу с образованием газа и кислоты при определенных условиях культивирования. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы (определяют по ГОСТ P 50480 ГОСТ P 52814) появляются при грубом нарушении санитарного режима.
Определение критериев безопасности осуществляют по специальным методикам в аккредитованных организациях:
- микотоксинов — по ГОСТ 30711, МУ 4082, МУК 4.1.787;
- антибиотиков — по МУ 3049, MP 4-18/1890, МУК 4.2.026;
- пестицидов — по ГОСТ 23452, МУ 3151, МУ 4362, МУ 6129;
- радионуклидов — по МУК 2.6.1.1194.
При организации контроля молочной сыворотки следует руководствоваться положениями по общим и специальным аспектам организации и проведения контроля на системном уровне. Программа производственного контроля продуктов из/на основе молочной сыворотки включает методические рекомендации и целую систему документов по контролю, предупреждению и регламентации технологического цикла получения и использования любых продуктов, разработанные ВНИИМС.
Все испытания необходимо проводить в специально выделенных помещениях, оборудованных необходимыми средствами контроля, измерений и оргтехники, а также техники безопасности.
Методы отбора проб и подготовка их к анализу проводятся согласно требованиям нормативной документации (ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, MP 2.3.2.2327, МУК 2.6.1.1194, МУК 4.1.787). Отобранные пробы должны быть промаркированы.
Молочную сыворотку необходимо контролировать по определенным показателям, в соответствии с порядком контроля, установленным регламентирующими документами (техническим регламентом, ТУ, TИ, а также другой нормативной документацией).
Органолептические признаки. Для оценки внешнего вида используют множество характеристик: прозрачность, размер, форму, текстуру поверхности, консистенцию, цвет, яркость. Эти показатели определяются визуально при температуре молочной сыворотки (22 ± 2) °С. Вкус и запах определяют обонятельными рецепторами. Органолептическая оценка является обобщенным результатом восприятия органами чувств, для определения уровня оценки используют качественные и количественные методы.
Физико-химические методы анализа. Применяются в целях определения химического состава молочной сыворотки и делятся на несколько категорий: оптические методы, электрохимические, хроматографические, химические и др.
Рефрактометрический метод (основан на измерении угла преломления светового луча при переходе из одной среды в другую) и ареометрический метод (по плотности) используется при измерении массовой доли сухого вещества в молочной сыворотке.
Поляриметрический метод основан на поляриметрическом измерении концентрации лактозы в растворе после осаждения белков специфическими реагентами и отделения их фильтрованием. Используется при определении доли оптически активных веществ — сахарозы и лактозы в молочной сыворотке.
Фотометрический метод основан на интенсивности светового потока, прошедшего через раствор. Используется для определения тяжелых металлов (свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ P 51301, МУК 4.1.986; мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ P 51766, ГОСТ P 51962; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ P 51301, МУК 4.1.986; ртути — по ГОСТ 26927, МУ 5178), аминокислот, остаточного количества нитратов и нитритов.
Потенциометрическим методом определяют концентрацию ионов водорода в молочной сыворотке.
Определение массовой доли хлористого натрия в подсырной сыворотке проводят кондуктометрическим методом. Метод основан на измерении удельной электропроводности сыворотки.
Хроматографическими методами определяют состав белков, гормонов, витаминов.
Химические методы анализа необходимы для определения золы, жира, сухих веществ.
Для определения степени гидролиза лактозы используют прибор типа «Криостар». По калибровочной кривой (рис. 2.4) определяют, насколько эффективно проходит ферментативный гидролиз лактозы.
Для оперативного контроля наличия молочной сыворотки в технологических фракциях молочного предприятия рекомендуется экспресс-метод определения лактозы в конденсате вакуум-выпарных установок циркуляционного типа, разработанный в СевКавГТУ Н. М. Пановой.
Качество и безопасность молочной сыворотки можно оценить по микробиологическим показателям. Гигиенические нормативы по ним изложены в ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Санитарно-показательные микроорганизмы выявляются методом посевов на определенные питательные среды, и их содержание оценивают по титру и индексу. По показателю КМАФАнМ (количество мезафильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) можно судить о санитарном состоянии производства молочной сыворотки. Стандартным методом является подсчет бактерий на чашках Петри, которые при определенных условиях растут и образуют колонии на плотном питательном агаре. Наличие бактерий группы кишечных палочек (определяют по ГОСТ 9225; ГОСТ 30519) свидетельствует о фекальном загрязнении объекта исследования. Метод основан на способности БГКП сбраживать в питательной среде лактозу с образованием газа и кислоты при определенных условиях культивирования. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы (определяют по ГОСТ P 50480 ГОСТ P 52814) появляются при грубом нарушении санитарного режима.
Определение критериев безопасности осуществляют по специальным методикам в аккредитованных организациях:
- микотоксинов — по ГОСТ 30711, МУ 4082, МУК 4.1.787;
- антибиотиков — по МУ 3049, MP 4-18/1890, МУК 4.2.026;
- пестицидов — по ГОСТ 23452, МУ 3151, МУ 4362, МУ 6129;
- радионуклидов — по МУК 2.6.1.1194.
- Идентификация и экспертиза молочной сыворотки
- Адаптация требований Технического регламента к молочной сыворотке
- Микробный пул молочной сыворотки
- Биотермодинамические параметры молочной сыворотки
- Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки
- Оценка качества творожной сыворотки с применением мультисенсорной системы
- Идентификация и определение осмофорических компонентов творожной сыворотки
- Обоснование проблематики осмофорических соединений молочной сыворотки
- Технологические свойства молочной сыворотки
- Другие составные части молочной сыворотки
- Витаминный комплекс молочной сыворотки
- Минеральный комплекс молочной сыворотки
- Углеводный комплекс молочной сыворотки
- Азотсодержащий комплекс молочной сыворотки
- Липидный комплекс молочной сыворотки
- Состав, свойства и ценность молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки как биотехнологической системы
- Общие положения о мониторинге молочной сыворотки
- Хронология российских разработок в области маслоделия
- Спреды в России: ассортимент, качество, сфера использования
- Научные аспекты развития российского маслоделия
- Особенности состава, свойств и качества сливочного масла разных методов производства
- Вопросы маслообразования в исследованиях российских ученых
- Оригинальные теоретические исследования российских ученых в области маслоделия
- Проблематичность использования в маслоделии молока, содержащего посторонние химические вещества
- Обоснование температурных режимов хранения сливочного масла
- Прогнозирование и оценка консистенции сливочного масла
- Сливочное масло «Стандарт-2000»
- Особенности вкусового букета российского сладко-сливочного масла
- Оригинальность российского ассортимента масла из коровьего молока